Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Category:

ПРО ФОССУ

В последнее время постоянно открываю для себя (в фильмах и интернете) каких-то зверюшек, о которых вообще никогда не знала. Например, Фосса. Зверь Фосса – уникальный и единственный в своём роде, живёт на Мадагаскаре. Вот как он выглядит:



Альбом: Зверьё



Вики говорит, что: «Фосса (лат. Cryptoprocta ferox) - хищное млекопитающее семейства мадагаскарских хищников. Является единственным представителем рода Cryptoprocta и выделена в отдельное подсемейство Cryptoproctinae».

Фосса довольно большой зверь - 61—80 см, хвост примерно равен длине туловища. Задние ноги выше передних. При ходьбе, говорят, Фосса, ступает всей подошвой, как медведь. Ещё у них очень длинные усищи. Они лазят по деревьям, как кошки и едят лемуров.

«Голос Фоссы напоминает кошачий: они способны издавать угрожающее урчание, переходящее в протяжное «мяу»; детёныши мурлычут.

Фосса является одним из персонажей мультипликационного фильма «Мадагаскар»» - хоть убейся, не помню! :)




Поскольку, Фосса похожа на кошку, её долгое время причисляли к кошачьим, а потом отнесли к виверровым. И ещё, в связи с этим, в интернетах много писков о том, что это такой весь из себя древний зверь, что прямо прародитель всех современных кошачьих. :) Тут мне стало интересно, как оно там всё проистекало, с точки зрения эволюции, и я нарыла вот такую статью .

Если кратко, то получается, что был когда-то пра-пра зверь, от которого произошли все хищники, а отряд хищных разделился на собакообразных (Caniformia) и кошкообразных (Feliformia). Кошкообразные хищники произошли от виверравид (65 миллионов лет назад). Из современных семейств это - кошачьи, виверровые, гиеновые, мангустовые, малагасийские хищники (куда относится и фосса), африканские пальмовые циветты, или нандиниевые.

«Виверры похожи на примитивных предков кошачьих, однако родстве этих двух семейств не столь близкое, как это может показаться. Общие предки виверровых и кошачьих разошлись в позднем эоцене. Сами виверровые являются несколько более древним, нежели кошачьи семейством, появившемся в раннем олигоцене, в то время как кошачьи появляются лишь к концу этой эпохи.

Малагасийские, или мадагаскарские хищники (Eupleridae) являются эндемиками Мадагаскара. До недавнего времени их относили к семейству виверровых, однако молекулярно-генетические исследования позволили выделить хищников Мадагаскара в отдельное семейство. Согласно филогенетическим данным они состоят в близком родстве прежде всего с мангустовыми (которых раньше также включали в семейство виверровых), затем с гиеновыми и только потом с виверровыми.

Eupleridae представляют собой самое молодое семейство отряда хищных. Данное семейство делится на два подсемейства. Одно из них, Euplerinae, имеет конвергентное сходство с виверрами и состоит из Фоссы, фаналуки, или малагасийской циветты и мелкозубого мунго, или фаланука».

То есть, так и остаётся непонятным – относятся ли Фоссы к виверровым али нет. Ну и получается, что родство Фоссы и современных кошек тоже сильно преувеличено. А значит, Фосса ещё более прекрасная и уникальная зверюшка! :)))


Tags: Звери
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments