Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Categories:

ПРО ФОТОГРАФА

К стыду своему, только что узнала, что самую известную фотографию Че Гевары сделал латиноамериканский фотограф Альберто Корда. Его настоящее имя Альберто Диас Гутьерес. Он никогда не получал авторских отчислений за изображение Че,но подал в суд на агентство «Лоу Линтас», которое задействовало портрет в рекламе водки «Смирнофф», и фирму «Рекс Фичерз», предоставившую снимок, и всё таки выиграл дело. «Использовать образ Че Гевары для продажи водки, - заявил Корда в интервью британской газете «Гардиан», - значит осквернить его имя. Он никогда не пил, и пьянство не должно ассоциироваться с бессмертной памятью о нем». Полученные в результате полюбовного соглашения 50 000 $ были пожертвованы кубинской здравоохранительной системе.

Корда сделал знаменитый снимок 5 марта 1960 года, когда команданте посетил мемориальную службу в память о бельгийских моряках, погибших во время нападения на Кубу мятежников. Снимок приобрел всемирную известность в 1968 году, когда стал визуальным символом студенческих волнений в Париже.






«Забудь про камеру, забудь про объектив, забудь про всё это. Любой четырёхдолларовой камерой ты можешь снять лучшую фотографию» — совет Альберто Корда страстным фотографам.


Tags: Мои Герои
Subscribe

  • (no subject)

    Погодка в последние два дня определённо шепчет. Настойчиво так. Какие уж тут прогулки-покатушки. Брр! И в жизни тоже сразу стало тускло, серо и…

  • Светомусорка

    В результате каких-то странных пертурбаций, недоступных пониманию обывателей, у меленковцев теперь единая квитанция на оплату за электричество и……

  • По пути

    На днях проезжала мимо дома с красивыми, резными, деревянными наличниками, увенчанными двуглавыми орлами. Сегодня же, попался на глаза (на другом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments