Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Categories:

ЧП БР. КОНЮХОВЫ И КО

Если вы приедете в Меленки и у первого встречного спросите, где находится Конюхов магазин, вам сразу же расскажут, как к нему пройти. Только вот частных предпринимателей Конюховых, коим принадлежал этот магазин, уж сто лет как нету на этом свете. Но название лавки до сих пор существует. А есть ещё Вертлюгов, Смелов, Валёнков магазины. И хозяева у них, понятно, сейчас носят другие фамилии, и на вывесках совсем другие названия, однако, в народе называют их именно так, как в стародавние времена.

Странное дело! Единицы смогут точно сказать, в каком из сохранившихся исторических зданий располагались когда-то городская управа, кинематограф, или даже банк и полицейское управление, а магазины знают все!



Альбом: Меленки





Мамаев о меленковском купечестве: «Эта категория в Меленках была очень многочисленной – до 10% населения. Купечество богатело, прежде всего, на торговле льном и льняным семенем (лён издавна разводился на Владимирщине), а также рожью, разными другими сельскохозяйственными продуктами, тканями, солью, сахаром. Многие купцы заводили предприятия и мастерские по производству овчин, дёгтя, крахмала, телег и саней, кузнечных изделий, а то и небольшие фабрики по переработке льна. На Оке они владели мелкими речными судами. Больших барышей не было, но дома, лавки и магазины строились. В 1887 г. На базарной площади имели каменные лавки купцы Зайцев, Валёнков, Никишин, Егоров, мещане – Грибков и Аверьянов. Другие купцы (Кулёмин, Миронов, Мамлеев) имели тоже каменные магазины на соседних улицах. В городе купцы определяли вместе с представителями дворянства всю городскую политику. Они входили в состав городской думы, в земское собрание, другие руководящие органы».

Собственно, сейчас в городке тоже одни магазины и магазинчики. Только городскую политику предприниматели определяют мало :) А вот интересно, останется ли чья-то современная "купеческая" фамилия в веках?



Ещё несколько фотографий магазина Бр. Конюховыхъ :) Когда-то здание было одноэтажным!

Альбом: Меленки




Вот уже два этажа и балкончик.

Альбом: Меленки




Кто-то увеличил отдельный фрагмент с лошадью, полицейским и мельницами на заднем плане.

Альбом: Меленки




1968 г.

Альбом: Меленки




А это в прошлое воскресенье :)

Альбом: Меленки



Tags: Краеведение, Меленки, Фото
Subscribe

  • Прогулка в полях

    Гуляли с Рагнааром в окрестностях Меленок. В чистом поле между городом и деревней Большой Приклон встретили импровизированную скамеечку. Для усталых…

  • Путешествие на Озеро Утиное

    Как-то раз, велочёрт понёс меня в сторону насыпи, только с другой стороны. Эта дорога ведёт к лесному Роднику и Озеру Утиное. По насыпи точно так же…

  • Светомусорка

    В результате каких-то странных пертурбаций, недоступных пониманию обывателей, у меленковцев теперь единая квитанция на оплату за электричество и……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments