Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

ПРО ПОЭЗИЮ СКОРОСТИ ВЕТРА

Ух, как завывает ветрище над Меленками! Наверное, вполне себе можно летать на зонтиках :))) Если верить нашей метеостанции, то в последние несколько дней скорость ветра колеблется от 6-6,5 м/с до 13-14 м/с. По шкале Бофорта - это ветер от умеренного до сильного.

"Умеренный - 5,5—7,9 м/с - ветер поднимает пыль и мусор, приводит в движение тонкие ветви деревьев.
Свежий - 8,0—10,7 м/с - качаются тонкие стволы деревьев, движение ветра ощущается рукой.
Сильный - 10,8—13,8 м/с - качаются толстые сучья деревьев, гудят телеграфные провода."

Вообще, ветер на суше по шкале Бофорта описывается довольно сжато. Вот, например, шторм (скорость ветра очень даже уважительная - 20,8—24,4 м/с): "Небольшие повреждения, ветер начинает разрушать крыши зданий". Жестокий шторм (28,5—32,6 м/с): "Большие разрушения на значительном пространстве. Наблюдается очень редко". А про ураган, смотрите, красота какая: "Ураган ( > 32,6 м/с) - все разрушено". Разрушено, и всех делов! Чего тут разоряться-то? :)))

Зато как замечательно описывается скорость ветра на Море! Тот же сильный шторм: "Очень высокие волны (максимальная высота — 12,5 м, средняя — 9 м) с длинными загибающимися вниз гребнями. Образующаяся пена выдувается ветром большими хлопьями в виде густых белых полос. Поверхность моря белая от пены. Сильный грохот волн подобен ударам". Круто! :)))

Жестокий шторм (про сушу небось в два предложения уложились): "Видимость плохая. Исключительно высокие волны (максимальная высота — до 16 м, средняя — 11,5 м). Суда небольшого и среднего размера временами скрываются из вида. Море всё покрыто длинными белыми хлопьями пены, располагающимися по ветру. Края волн повсюду сдуваются в пену". Поэтично! :)))

Слушаю ветер и представляю себе как оно там, на Море.


Tags: Зима, Меленки
Subscribe

  • «Извините, рюкзак уносит меня в поход»

    Встретились прекрасные котики-туристы на дружественной страничке. Далеко не всеми перечисленными видами туризма мы занимаемся (хотя, в глубине души…

  • Наташа прикармливает котов

  • Медвед

    Самым опасным зверем в России для меня является медведь (росомахи, конечно, тоже не подарок, но росомахи далеко). В походах, с некоторого времени,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments