Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Category:

ЧТО ЭТО, БЭРРИМОР?

Бывает в родных лесах-полях-лугах, а может даже Реках, вы обнаруживаете какое-то интересное растение, и вам срочно хочется узнать, как же оно называется. Но в некоторых случаях, бессилен и интернет (потому что ещё надо придумать, как запрос сформулировать). И даже друг Скальд, спец по цветочкам, не выдаёт ни одной версии, близкой к истине.

Так вот, именно тогда отыщите на книжной полке старый добрый Атлас-определитель растений. Тот самый, в выцветшей зелёной обложке, и с пожелтевшими страничками. Знайте, этот верный друг никогда вас не подведёт! :)

На Оке мы наткнулись на странные ягоды. Долго гадали, что это такое? Сашка даже сгоряча обозвал растение физалисом, но быстро понял, что всё-таки это не то. По приезду домой, я попыталась найти растение в интернете, но безуспешно. И старенький Атлас пришёл мне на помощь.



Альбом: Окская Растительность





Растение называется Кирказон (Aristolochia). «Нередко встречается в пойменных лесах, на опушках, известняках, преимущественно в чернозёмной полосе. Цветёт в мае-июле. Растение ядовитое». Когда я посмотрела, на цветки кирказона, то сразу его узнала! Это же то самое весеннее растение, которое будто излучает свет, когда цветёт! Вот майская фотография, и тоже с берега Оки:



Альбом: Окская Растительность




Теперь будем знать! :)))

Альбом: Окская Растительность




А посмотрите, каким кирказон бывает в тропических широтах. Вот это да!

Альбом: Цветочки


(http://de.wikipedia.org/wiki/Datei:Aristolochia.jpg)


Wikipedia: «Многие виды кирказона декоративны и выращиваются в парках и оранжереях. Огромные цветки Кирказона крупноцветкового (Aristolochia grandiflora) достигают 33 см в длину и 27 см в диаметре. Часто выращивают Кирказон крупнолистный (Aristolochia macrophylla), имеющий листья длиной до 30 см и цветки в форме курительной трубки. Кирказон изящный (Aristolochia elegans) получил название «ситцевый цветок» за своеобразную окраску своих цветков».



Альбом: Цветочки


(Photo by Kurt Stüber)


Tags: Растительность
Subscribe

  • Светомусорка

    В результате каких-то странных пертурбаций, недоступных пониманию обывателей, у меленковцев теперь единая квитанция на оплату за электричество и……

  • По пути

    На днях проезжала мимо дома с красивыми, резными, деревянными наличниками, увенчанными двуглавыми орлами. Сегодня же, попался на глаза (на другом…

  • (no subject)

    Сегодня я не выдержала, и поехала кататься. Без фотоаппарата, и в полной уверенности, что в такую-то погоду уж точно ничего интересного мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments