Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Categories:

РАСЦВЕТ МИСС ДЖИН БРОДИ

Расскажу вам о своих впечатлениях (несколько сумбурных) от одной странной книжки, которая взялась в моей жизни ниоткуда и непонятно почему меня заинтересовала :) А также о снятых по этой книге фильмах.

Итак, дело было после августовского концерта «ЦК». Музыканты и приближённые особы собрались в гримёрке. На столе лежали забытые кем-то пыльные листочки со сценарием. «Клан мисс Броди» - примерно так это называлось. Может быть остались после репетиции местной театральной студии «Мельница», не знаю. Пока собирали инструменты, переодевались и обсуждали где устроить афтепати, я с головой ушла в текст. Вообще, никогда не любила пьес. Мне неудобно их читать. А эта зацепила. Перед уходом, я мысленно поставила галочку, что надо бы найти книгу. И благополучно забыла. Вспомнилась она мне, наверное, недели две назад. Да, там в гримерке был просто сценарий. Книга оказалась в «обычном формате» для чтения.

Поскольку роман Мюриэл Спарк «Расцвет мисс Джин Броди» - вроде как книжка культовая, я полюбопытствовала у интернета насчет фильма. Фильм нашёлся тоже. 1969 года. «Оскар» и номинация на золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля. Главную роль играет Мэгги Смит (та, что завуч Хогвартса), да ещё как играет! «Оскары» зря не раздают! И этот английский английский (хотя действие происходит в Эдинбурге). В общем, полный восторг от фильма!



Альбом: Кино




А само произведение об учительнице, - мисс Джин Броди. Учительнице, не признающей педагогики в классическом понимании, об отношении этой странной, страстной, порывистой женщины к миру и к своим ученицам, об отношении учениц и мира к ней самой. О влиянии, о подверженности влиянию, и о протесте. О том, к чему приводит чрезмерная, слепая увлечённость и фанатичность.

«Мне снова намекнули, что будет лучше, если я подыщу себе работу в одной из этих экспериментальных школ, где мои методы более уместны, чем здесь. Но я не собираюсь искать вакансию в какой-нибудь новомодной школе. Я останусь здесь, на этой фабрике массового просвещения. Им тут нужна свежая струя. Дайте мне девочку в соответствующем нежном возрасте, и она — моя на всю жизнь».

«Не сомневаюсь, что мисс Маккей собирается поговорить со мной о моих методах преподавания. Такое случалось и раньше. То же меня ждёт и в дальнейшем. А я, между тем, следую своим принципам просвещения и отдаю этому всё лучшее, что есть во мне в расцвете лет. Для меня просвещение — это выведение наружу того, что уже заложено в душе ученика. Для мисс Маккей просвещение — это вкладывание в ученика того, чего в нём нет, и это совсем не то, что я называю просвещением. Я называю это вторжением. И после этого мисс Маккей обвиняет меня в том, что я вбиваю в головы моих девочек разные идеи, тогда как это то, чем занимается она сама, — у меня же совершенно противоположный подход. Поэтому я намерена просто указать мисс Маккей на радикальное отличие наших принципов просвещения. Директриса и я в корне расходимся в понимании сути нашей работы. Вопрос заключается в том, что правильнее: просвещать детские умы или насиловать их».


Мисс Броди – феминистка и фрик. Но мне жаль, что не нашлось человека, который смог бы ограничить её буйную свободу! Возможно, тогда она не бросалась бы в такие крайности.

«Я неоднократно говорила вам, а прошедшие каникулы ещё раз меня в этом убедили, что сейчас по-настоящему началась пора моего расцвета. Пора расцвета может легко пройти незамеченной. Вы, маленькие девочки, когда станете взрослыми, должны быть всегда начеку, чтобы не пропустить её, в каком бы возрасте она к вам ни пришла. В эту пору вы должны жить полной жизнью».

Вот как проходили уроки мисс Броди:

«Возьмите учебники, — нередко говорила в ту осень мисс Броди, — и держите их открытыми на случай вторжения. Если нагрянет кто-нибудь посторонний, мы занимаемся историей... литературой... английской грамматикой... Тем временем я расскажу вам о моём последнем летнем отпуске, когда я ездила в Египет... Я расскажу вам, как ухаживать за лицом и руками... о французе, с которым я познакомилась в поезде по дороге в Биариц... а ещё расскажу вам об итальянских картинах, которые я видела».

Фильм здорово видоизменил повествование книги, но, в данном случае, одно дополняет другое. И честно говоря, режиссёру нужно пожать руку и назвать героем, потому что он хоть что-то сумел выжать оттуда. Более беспорядочного произведения я ещё не читала! Это похоже на… записи, наброски, черновики книги, которые ещё предстоит отредактировать и привести в порядок. Только что ученицам было по 12 лет, как вот идёт уже чьё-то воспоминание о школьных годах с высоты среднего возраста. И наоборот: головокружительные полёты от истории всей жизни (рассказанной в одном абзаце) обратно до начальной школы.

Есть ещё один фильм, снятый приблизительно по мотивам той же книги. Он американский, называется «Улыбка Моны Лизы». С Джулией Робертс в главной роли. Другая страна, другой временной отрезок. Девочки совсем иного возраста и интересов. Но общая идея та же - учительница, не вписывающаяся в общепринятые рамки, и юные жизни, формирующиеся под её влиянием. Нормальный, американский финал «со слезьми» :) Этот фильм более близок и понятен.




«Вы, девочки, — сказала мисс Броди, — должны учиться придавать лицу выражение безмятежности. В этом одно из важнейших преимуществ женщины: и в беде и в радости — на лице безмятежность. Взгляните на Мону Лизу».


Tags: Кино, Книжки
Subscribe

  • Путешествие на Озеро Утиное

    Как-то раз, велочёрт понёс меня в сторону насыпи, только с другой стороны. Эта дорога ведёт к лесному Роднику и Озеру Утиное. По насыпи точно так же…

  • Старое золото

    Наткнулась на золотой клад в лесу. Глаза слепит! Наверное, радуга сюда упала :)

  • Они окружают

    Грибы наконец-то смогли набрать нужный темп, к вящей радости окружающих. Даже я постоянно натыкаюсь на них повсюду в лесу. А мне грибы совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments