Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

ПРО КОРНИ

Всё ещё исследую «Одноэтажную Америку». Какие-то моменты ярче и выразительнее освещены в книге, какие-то в фильме. Интервью с индейским вождём гораздо больше раскрывается в видео-версии. Меня потрясло то, как он говорил о своём народе, о своих предках – всегда «Мы». «У нас не было небоскребов и машин. Мы жили очень просто», «Им казалось, что мы варвары», «И мы поселились здесь»… Никакого третьего лица, на протяжении веков, через всю историю, за каждого индейца Америки – только «Мы».

Также, большое внимание обращалось на то, что индейцы год от года всё больше теряют свою культуру, всё меньше молодёжи учат родные языки. Это вызывает обеспокоенность, сожаление. И это применимо к любому малому народу, кстати… Теряются и забываются языки, эпосы, уникальные традиции, ремёсла.



Везде так. И всегда было так. Жаль, что индейская молодёжь хочет говорить на английском, а не на родном языке, но при этом нас раздражают выходцы из азии, африки, ближнего востока, живущие общинами, которые не хотят ассимилироваться, учить язык страны, принявшей их, верных своим традициям.

Нам больно видеть индейцев, которые носят обычные джинсы и футболки, смотрят сериалы по тв, покупают обычную еду в обычных магазинах, но представьте себе русского в кафтане и лаптях – традиционно, всё как полагается. Это же смешно!

Времена меняются. Меняется общество, меняются приоритеты. Ничто невозможно сохранить нетронутым, к сожалению. Правда, традиционное можно сделать модным. Древние языки, используемые детьми, как шифровки, чтоб родители не поняли; одежда и украшения хэнд-мэйд, танцы и боевые искусства. Тут, правда, возникает другой вопрос: довольно легко привлечь внимание и любовь всего мира к определённой культуре, но можно ли так же легко вернуть интерес к ней именно нации, которой эта культура принадлежит?


Tags: Жизнь, Кино, Книжки
Subscribe

  • Светомусорка

    В результате каких-то странных пертурбаций, недоступных пониманию обывателей, у меленковцев теперь единая квитанция на оплату за электричество и……

  • По пути

    На днях проезжала мимо дома с красивыми, резными, деревянными наличниками, увенчанными двуглавыми орлами. Сегодня же, попался на глаза (на другом…

  • (no subject)

    Сегодня я не выдержала, и поехала кататься. Без фотоаппарата, и в полной уверенности, что в такую-то погоду уж точно ничего интересного мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments