Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

ПРО ИЗОЩРЁННЫЙ ЯПОНСКИЙ ХОРРОР

Прочитала то, что называется у нас «Звонок», автора Кодзи Судзуки. Вернее, цикл романов: «Кольцо», «Спираль», «Петля» и «Рождение». Перво-наперво – нету там никакой девочки из телевизора (ох, сколько она мне крови попортила в своё время :) И по телефону никто никому не звонил. Паранормальное конечно же присутствует, но чем дальше от первой части, тем больше уходит на задний план. Сюжет замешан на философии, происхождении жизни, теории эволюции, ДНК, вирусах (вирусы вообще на первом месте в повествовании) и, в конце концов, всё упирается в «Матрицу». Виртуальную реальность, для обитателей которой мы - и есть боги. О взаимосвязи наших миров. Естественно, возникает вопрос: не живём ли и мы в точно такой же, созданной на компьютере программе? И как достучаться до тех, кто дёргает за ниточки или нажимает на кнопочки по другую сторону экрана?


Странно, что по книге сняли фильм ужасов… Оригинальный, необычный, можно сказать новое слово в технике, но всё-таки просто ужастик. Сценарий фильма вырван из контекста книги, по-другому никак не скажешь. Даже то, что касается названия: если «Звонок» киношная версия оправдывает, то в книге всё-таки имеется в виду слово «ring» в значении «кольцо».

А какое кино могло бы получиться! Всё ведь гораздо глубже, гораздо более запутанно и интересно!

___________________


«Глупо думать, что механизм, который позволил живым существам видеть, появился вдруг, и все тут же начали им пользоваться. Для начала у этих живых существ должно было возникнуть желание видеть. И только благодаря этому желанию стало возможным появление нового механизма. Такая вот «внутренняя воля» и есть необходимое условие для эволюции видов. Морские жители не случайно выползли из моря и заселили сушу. Рептилии не случайно научились летать. Они хотели этого. Но попробуй только заикнуться о «внутренней воле» в разговоре с каким-нибудь научным экспертом, и он поднимет тебя на смех. Ты автоматически заработаешь репутацию последователя «мистической телеологии» или, чего доброго, «этой ужасной философии».

Незрячие существа могут представить себе, что значит «видеть»? Да у них просто не хватает на это воображения. Но совершенно непонятным образом на определенной стадии эволюции появилась концепция «зрения».

«Как ты думаешь, почему культура развивается? Люди могут вынести многое, но есть одна вещь, которая для них нестерпима. Скука. Она убийственна для животного под названием человек. Она – двигатель прогресса. Люди должны прогрессировать только для того, чтобы не умереть от скуки».


Tags: Книжки
Subscribe

  • Солнца луч

  • Лесное измерение

    Сегодня лес у насыпи полон народа. Грибники растворяются на глазах, как улыбка Чеширского кота. Матерятся застрявшие где-то в песках питбайкеры.…

  • Прогулка в полях

    Гуляли с Рагнааром в окрестностях Меленок. В чистом поле между городом и деревней Большой Приклон встретили импровизированную скамеечку. Для усталых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • Солнца луч

  • Лесное измерение

    Сегодня лес у насыпи полон народа. Грибники растворяются на глазах, как улыбка Чеширского кота. Матерятся застрявшие где-то в песках питбайкеры.…

  • Прогулка в полях

    Гуляли с Рагнааром в окрестностях Меленок. В чистом поле между городом и деревней Большой Приклон встретили импровизированную скамеечку. Для усталых…