Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Categories:

КАК СТЕКЛО УТЕКЛО

Во Владимирской области есть город Гусь-Хрустальный, в котором аж с 18 века цветёт стекольное производство. Тамошний хрустальный завод выпускает посуду, люстры, вазы, сувениры. И вот, о сувенирах. В редком доме нет хотя бы одного хрустального гуся-лебедя (обычно же они встречаются парами). Время от времени ассортимент продукции меняется, но гуси-лебеди есть всегда. Большие и маленькие, с гребнями и в коронах, прозрачные и цветные, в общем – символ города Гусь-Хрустальный.



Примерно такие.




В моём доме они тоже были. Не знаю, где сейчас, то ли задарила кому, то ли выбросила. Среднего размера, прозрачного янтарно-жёлтого стекла… или хрусталя, это уж я не знаю. Стояли на телевизоре годами. В какой-то момент, стирая пыль с сувенирных гусей-лебедей, я стала замечать, что один из них несколько окривел шеей. Медленно, но верно процесс прогрессировал. И чем дальше, тем больше гусиная шея свисала набок. Никаких трещин. Никаких воздушных пузырьков. Никаких прямых солнечных лучей и нагрева.



Недавно, увлёкшись литературным творчеством Стивена Фрая, в его «Книге всеобщих заблуждений» среди прочих интересных фактов прочитала о стекле: «Возможно, вы не раз слышали, что стекло — жидкость, которая остыла, но не кристаллизовалась и которая просто течет фантастически медленно. Это неверно — стекло bona fide (По-настоящему, поистине (лат.).) твёрдое… В наши дни твердые тела подразделяют на кристаллические и аморфные. Стекло - это аморфное твёрдое тело».

Не то, чтобы я считала, что «все стёкла текут», но я тут же вспомнила своего «умирающего гуся-лебедя». Что же сделало его стеклянную аморфно-твёрдую шею настолько гибкой? Ясно, что где-то в технологический процесс закралась ошибка. Одним из компонентов стекла является кальций. Если кальция маловато, стекло вполне может стать слишком пластичным. Но почему прошло эннадцать лет прежде, чем изменения проявились? Неужто правда утекло?


Комментарий одного химика:


Художественное стекло – легкоплавкое, чтобы проще было обрабатывать. Потому и текучесть у него высокая. Изменить текучесть можно просто изменив пропорции обычных компонентов стекла.

Стекло – это силикат натрия и кальция. В зависимости от количества кальция (мел, доломит) или натрия (сода, селитра натриевая), получаются разные по характеристикам стёкла. При плавлении стекла все эти соды, доломиты и прочая, разлагаются до оксидов, спекаются с оксидом кремния (кварцевым песком), и дают силикат. У стекла структура не кристалла, а жидкости. Хрупкость, прозрачность, текучесть стекла зависят в первую очередь от пропорций натриевых и кальциевых солей.

Каким образом твёрдое тело стекла меняет структуру? Если вместо натрия, в состав стекла добавить немного калия (его соединений), то стекло будет легкоплавким. Если вместо кальция добавить солей магния, то получится сверхпрочное и тугоплавкое стекло. А меняет структуру (внешнюю форму) стекло из-за того, что в его составе были добавки калия и пониженное содержание кальция. Оно имело более высокую пластичность. Охлаждение стекла (скорость, перепад температур, продолжительность) тоже очень сильно сказываются на качестве и свойствах конечного продукта.

Химиков тут водится в достаточном количестве, интересно, что вы думаете по этому поводу? Течёт, али не течёт? :)


Tags: Девайсы, Книжки
Subscribe

  • Прогулка в полях

    Гуляли с Рагнааром в окрестностях Меленок. В чистом поле между городом и деревней Большой Приклон встретили импровизированную скамеечку. Для усталых…

  • Путешествие на Озеро Утиное

    Как-то раз, велочёрт понёс меня в сторону насыпи, только с другой стороны. Эта дорога ведёт к лесному Роднику и Озеру Утиное. По насыпи точно так же…

  • Светомусорка

    В результате каких-то странных пертурбаций, недоступных пониманию обывателей, у меленковцев теперь единая квитанция на оплату за электричество и……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments