Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

УЛЫБАЙТЕСЬ, ЭТО ВСЕХ РАЗДРАЖАЕТ :)

В «Одноэтажной Америке» у Познера (да и у Ильфа с Петровым) пристальное внимание обращается на то, что русского человека может донельзя раздражать улыбчивость и отзывчивость американцев, а русские, в свою очередь, видятся американцам угрюмыми, подозрительными людьми.

Приводимый пример: двое незнакомых американцев в лифте раскланяются, разулыбаются, спросят, как дела и пожелают удачного дня. Двое русских в лифте в полном молчании доедут до своего этажа и так же, не замечая друг друга, разойдутся в разные стороны.

С точки зрения американца: «Русские — мрачные, неприветливые люди. Видимо, у них очень тяжелая жизнь, видимо, у них нет демократии и они боятся спецслужб, потому что они никогда не улыбаются». А русский сочтёт американскую улыбку и попытку заговорить – наглостью, приставучестью и вторжением в личное пространство.

На этом месте становится даже как-то за державу обидно: да нет же, мы совсем не такие! Но я вспоминаю, что живу в маленьком городке. Вы не представляете себе, сколько раз за день я здороваюсь! Минус соседи. Минус коллеги по работе. Просто с людьми на улице. И попробуй пройди, сделав «морду ящиком», как у нас говорят. Обида будет до небес! Ещё и родственникам нажалуются. И это всё совершенно не близкие для меня люди, это могут быть просто знакомые или знакомые знакомых. Люди, которых я не знаю, но которые старше и знают меня или мою семью.

Ладно, оставим Меленки в стороне. Когда я приезжаю в гости к друзьям в большие города, встречаясь с людьми в лифте, в коридоре, на лестнице – обязательно услышишь: «Добрый день» или «Здравствуйте». Не факт, что я живу в этом доме, но я в данный момент здесь нахожусь, и взаимные приветствия обязательны.


Про улыбки. Конечно же, я сама не раз замечала, что если просто улыбнуться человеку на улице, то это может вызвать настороженный хмурый взгляд, а отнюдь не ответную улыбку (чего это она во мне смешного нашла?). Но не всегда. Опять же, в провинции улыбнутся чаще, – может это знакомый человек? Мне по жизни крайне редко встречаются люди, которые на просьбу помочь, или подсказать «как пройти в библиотеку» просто проходят мимо, и ещё реже те, кто отвечает грубостью.

А если рассмотреть в сравнении отношение к людям в России и другой стране? Например, фестиваль «Sziget» - огромное интернациональное скопление народу посреди стольного града Будапешта. Абсолютно в порядке вещей, что ни с того, ни с сего, с тобой заговаривает незнакомый человек. Или компания шедшая мимо, приземляется рядом. Дружба начинается с улыбки, в конце концов.

И возьмём небольшой фестивальчик, затерянный в России – «Пустые Холмы». Все свои, и вроде как тебя окружают люди, с которыми ты на одной волне… У меня в активе единицы, буквально пара человек с которыми я познакомилась и сдружилась на «ПХ», из тех людей, которые, как и я обычными зрителями приехали на фест. Нет, я понимаю, самая крепкая и долгая дружба завязывается в фазе строительства «ПХ».. Таких знакомых у меня достаточно. Но и они крутятся внутри своей тусовки. А просто улыбнуться, заговорить, подружиться – неа. Окружающие – сплошь вещи в себе.

Даже холмовский автобус – вот уж где высокая концентрация людей одних с тобой интересов, свободы и общих тем для разговоров. Несколько раз я ездила холмовскими автобусами. Честно говоря, случайные попутчики на две остановки в каком-нибудь трамвае в Хельсинки гораздо более открыты, общительны и отзывчивы!

Но! «Американец, впервые познакомившись с вами, улыбнется так, будто он давно не испытывал такого счастья. Беда в том, что вы, не будучи американцем, а, скажем, русским, примете эту улыбку за чистую монету, и когда на следующий день этот же самый американец не узнает вас, вы страшно обидитесь и сделаете вывод, что все американцы — подлые притворы, лицемеры. И ошибётесь. Потому что эта улыбка не означает ровным счетом ничего, это просто часть этикета, который соблюдается повсюду, как в сферах весьма высоких, так и в самых обыкновенных. Ведь приятнее, когда продавщица улыбается вам, чем когда она смотрит на вас с явным безразличием или даже раздражением».

Улыбка и открытость, проявление внимания к человеку в России, имеет значение куда большее, чем американская улыбка, описанная выше. Нет, если уж тебе улыбнулись, то не забудут через пять минут. Это не этикет. Это искренность. Но проявляется она очень выборочно.


Tags: Жизнь, Книжки
Subscribe

  • Светомусорка

    В результате каких-то странных пертурбаций, недоступных пониманию обывателей, у меленковцев теперь единая квитанция на оплату за электричество и……

  • По пути

    На днях проезжала мимо дома с красивыми, резными, деревянными наличниками, увенчанными двуглавыми орлами. Сегодня же, попался на глаза (на другом…

  • (no subject)

    Сегодня я не выдержала, и поехала кататься. Без фотоаппарата, и в полной уверенности, что в такую-то погоду уж точно ничего интересного мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments