Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

ЧЁРНЫЙ ЛЕБЕДЬ

Посмотрела я намедни «Black Swan», и поняла что:
1. В классической музыке мне жутко не хватает двух бочек :)))
2. Норвежский блэк-металл - это и есть современная классика. Какие балетные постановки можно было бы ставить по произведениям, к примеру, «Dimmu Borgir»! Мир искусства перевернулся бы к чертям от зашкаливающей экспрессии!

Потом я пошла поискать в сети что-нибудь о сюжете. Ну, может там какой-нибудь высокий сакральный смысл был заложен, а я, тупица, не поняла. Я же помню, этот фильм чуть ли не в Канны возили, Оскаров еще давали. Нашла. И вы знаете - таки нету. Смысл прост и прозрачен: весьма посредственной затюканной девице с убитым либидо дали шанс стать примой. А её расщепило от двойной роли и нервов. Но шанс она использовала, станцевала на славу, да слишком близко приняла к сердцу... Наверное, актёров как-то учат отдаваться роли целиком, но потом уметь возвращаться. Это в кино ты один раз сыграешь, а театральная постановка? Гастроли? В общем, если бы та балерина от избытка чувств не воткнула в себя кусок зеркала, то дальше премьеры дело всё равно бы не пошло, я думаю.



Ещё в процессе поиска я откопала ссылку на интересную теорию, которая тоже называется «Чёрный лебедь». Автор - ливанский (!) дядька Нассим Николас Талеб.

Термином «Чёрный лебедь» он называет чрезвычайные ситуации, непрогнозируемые, из ряда вон выходящие события, которые буквально сваливаются на голову, и имеют впоследствии широкий резонанс. Википедия приводит в пример внедрение и развитие интернета, или атаку 11 сентября. Есть и люди «Чёрные лебеди» - личности знаменитые и влияющие.

И даже в общем-то, можно было бы применить теорию к фильму. Правда тут влияние «Чёрного лебедя» накрыло не общество в целом, а отдельно взятого человека. Не столько прогремела балерина своим танцем на весь мир, сколько танец и харизма самой роли подавили балерину. «Чёрный лебедь» в голове :)


Tags: Кино, Наука
Subscribe

  • «Извините, рюкзак уносит меня в поход»

    Встретились прекрасные котики-туристы на дружественной страничке. Далеко не всеми перечисленными видами туризма мы занимаемся (хотя, в глубине души…

  • Жара и гроза

    Жара вчера стояла снова убийственная! Мы даже купаться ходили на Унжу, с другом Максом. Макс разок отважно нырнул, но на большее его не хватило.…

  • Кот за компьютером - горе в семье

    Мне сегодня с утра нужно было сделать срочную работу. А Тенька-кот привык, что за этим столом обычно сидит Рагнаар со своим ноутбуком, можно влезть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments