Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Categories:

BREAKFAST AT TIFFANY’S

Вспомнилась одноимённая песенка «Deep Blue Something», а она как раз из тех песен, что послушаешь две секунды, а из головы не выкинуть весь день. И напевая снова и снова: An I said, «What about Breakfast at Tiffany's» She said, «I think I remember the film», я подумала, что ни разу не читала этой книги. И культового фильма тоже не смотрела. До книги было как-то ближе, и я начала с неё.

Читается на удивление легко. Мне не очень интересна подобная литература «ни о чём», но в данном случае я была к этому готова и не разочаровалась. Общее ощущение Нью-Йорка – вот что больше всего мне понравилось! Конечно, Нью-Йорк О’Генри мне ещё ближе, но и здесь он описан очень тепло и близко… Странно, о Нью-Йорке мы наверное знаем больше, чем о других городах мира :) Нам с детства из фильма в фильм показывают его улицы, его здания, все его уголки; наверное путеводитель по Нью-Йорку уже заложен в подсознании каждого. Мне представляется, что это город, куда приехав впервые, скорее почувствуешь, что ты вернулся после долгой разлуки с ним.

Не знаю, «тёплый ламповый Нью-Йорк» ли примирил меня с совершенно чокнутой, несдержанной и инфантильной Холли Голайтли, или её Кот (без имени, просто Кот, такой же бродяга, как и героиня). Я где-то опасаюсь таких девиц, но с другой стороны восхищаюсь их свободой и непосредственностью. Как правило, под всей этой мишурой - очень ранимые люди, которых жизнь настолько сильно ударила в своё время, что они навсегда прячутся за маской… Ну, или действительно полные дуры, слетевшие с катушек. Что тоже имеет место быть.



Холли свободна, как ветер, как птица, ей нравится так жить, но и она хочет найти своё место в жизни, место, где будет чувствовать себя защищённой от всех невзгод. Клетка. Но клетка с открытой дверцей, и та, которую она выбрала для себя сама:

«Лучше всего для меня – просто взять такси и поехать к Тиффани. Там всё так чинно, благородно, и я сразу успокаиваюсь. Разве что-нибудь плохое с тобой может приключиться там, где столько добрых, хорошо одетых людей и так мило пахнет серебром и крокодиловыми бумажниками? Если бы я нашла место, где можно было бы жить и где я чувствовала бы себя, как у Тиффани, – тогда я купила бы мебель и дала коту имя».

И всё-таки, Холли очень хороший человек! Потому что настолько кристально честна с собой:

«Это банально, но суть вот в чём: тебе тогда будет хорошо, когда ты сам будешь хорошим. Хорошим? Вернее сказать, честным. Не по уголовному кодексу честным – я могилу могу ограбить, медяки с глаз у мёртвого снять, если деньги нужны, чтобы скрасить жизнь, – перед собой нужно быть честным. Можно кем угодно быть, только не трусом, не притворщиком, не лицемером, не шлюхой – лучше рак, чем нечестное сердце. И это не ханжество. Простая практичность. От рака можно умереть, а с этим вообще жить нельзя».

На мой взгляд - это книга о Холли, да. Не о взаимоотношениях её с кем-либо. И это не история любви, которую так банально вытащили на передний план в фильме. Нет, это произведение о потёмках чужой души, и попытках понять, даже примерить на себя. Но Холли снова ускользает порывом ветра, и оставляет за собой не просто открытый, а прямо-таки распахнутый настежь финал.

А фильм мне не понравился совершенно… Одри оказывается хороша только на фотографиях, но как актриса… Вот это вот: «Вы пе-ре-иг-ры-ва-е-те!» - очень удачно характеризует её в роли Холли Голайтли. Мне не понравилась идея любви, как обладания человеком (есть в этом что-то рабское), выдвинутая Варжаком, а ведь в книге даже имени у главного героя нет, кроме того, которое дала ему Холли. Его любовь, совершенно ненавязчивая, выглядела так: «Глядя, как вспыхивают её разноцветные волосы под красно-жёлтым, прорвавшимся сквозь листву солнцем, я вдруг ощутил, что люблю её настолько, чтобы перестать жалеть себя, отчаиваться, настолько, чтобы забыть о себе и просто радоваться её счастью».

В фильме же, главного героя сделали отнюдь не мальчишкой, с мечтою стать писателем, а довольным жизнью, привыкшим к комфорту, жиголо! Жиголо! И любовь к Холли как бы открыла ему глаза на своё презренное существование за счёт богатых женщин. Чёрт знает что сделали из книги!


___________

«А, на хрен всё, дай-ка мне гитару, и я спою тебе одну fada на самом что ни есть португальском языке» :)




Tags: Видео, Кино, Книжки, Музыка
Subscribe

  • Светомусорка

    В результате каких-то странных пертурбаций, недоступных пониманию обывателей, у меленковцев теперь единая квитанция на оплату за электричество и……

  • По пути

    На днях проезжала мимо дома с красивыми, резными, деревянными наличниками, увенчанными двуглавыми орлами. Сегодня же, попался на глаза (на другом…

  • Пятничный музон: The Beat

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments