Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Category:

ТРЕТЬИМ БУДЕШЬ?

Читаю Ефремова, «Час Быка». Книжка очень неоднозначная, потом напишу о своих впечатлениях. А сейчас просто интересный момент, буквально вырванный из контекста, про магию нечётных чисел и борьбу противоположностей.

Значит, инженер с отсталой планеты спрашивает (без задней мысли, а токмо любопытсва ради) у одного из крутых звездолётчиков, прибывших на планету с официальным визитом: почему у ихних звездолётчицких роботов девять ножек? Не чётное количество, с двусторонней симметрией, а именно 9?

И молвил забитому инженеру мудрый звездолётчик из высокоцивилизованного коммунистического общества Земли:
«Выше билатеральной симметрии — триада. Геликоидальная нечётность выше двустороннего равновесия противоположностей, обычно применяемого на Земле и соответствующего поверхностной структуре окружающего мира. 5–7–9 дают особое преимущество в преодолении противоречий в бинарных системах и стойкость в двусторонне противоречивом мире, то есть возможность переходить неодолимые препятствия. Нечётность, большая, чем единица, — это выход из инфернальной борьбы противоположностей, возможность избежать диалектического качания вправо-влево, вверх-вниз. В природе это многоосные фазовые системы или трёхфазный ток, например. Нечётность как свойство подмечена еще в глубокой древности. Три, пять, семь, девять считались счастливыми и магическими числами. А у нас применяется методика косых, или геликоидальных, врезов в равновесные системы противоположных сил».






Tags: Книжки
Subscribe

  • Прогулка в полях

    Гуляли с Рагнааром в окрестностях Меленок. В чистом поле между городом и деревней Большой Приклон встретили импровизированную скамеечку. Для усталых…

  • Светомусорка

    В результате каких-то странных пертурбаций, недоступных пониманию обывателей, у меленковцев теперь единая квитанция на оплату за электричество и……

  • По пути

    На днях проезжала мимо дома с красивыми, резными, деревянными наличниками, увенчанными двуглавыми орлами. Сегодня же, попался на глаза (на другом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments