Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Categories:

ПРО СКАНДИНАВСКИЕ СЕРИАЛЫ

Всему своё время, что называется :))) О шведско-датском детективном сериале «Bron/Broen» (что по-шведски и по-датски означает «Мост») я слышала давно. Действие происходит в двух странах, герои говорят на двух языках и всё время подкалывают друг друга по поводу произношения. А мост имеется в виду тот, что через пролив Эресунд. С него берёт начало сюжет, по нему мотаются из Дании в Швецию и обратно доблестные полицейские, и финальная сцена «последней битвы» тоже происходит на Эресундском мосту.

Сооружение действительно монументальное. Я проезжала там однажды. Это был ночной автобус Стокгольм-Копенгаген. Я проснулась рано-рано, посмотрела в окно, а там было Море. И с другой стороны тоже. То есть, ощущение, что ты летишь над водой! Потрясающе!







Я читала отзывы людей, проживающих в Швеции и Дании о сериале «Мост», и отзывы эти были весьма скептическими. Но мне фильм невероятно понравился! Хотя там по большей части всё ночь, дождь, фонари, и вместо прекрасных зданий какая-то типовая застройка и дымящие трубы. Но красивые ракурсы, оригинальный саундтрек и жизнь изнутри. Один сезон доступен, второй вот-вот стартует, но когда он дойдёт до нас – неизвестно.






Скандинавы снимают детективные сериалы неспешно – целый сезон раскрывают одно дело. Из фильма «Девушка с татуировкой дракона» я поняла, что в их фильмах совершенно не стараются показать актёров моложе и красивее. Вовсе нет – очень много крупных планов, и морщины или мешки под глазами никто не замазывает. И такие мелкие человечьи привычки, которые, как правило, «фильтруют» в кино, либо постановочно подчёркивают для усиления, скандинавы не прячут и не заостряют на них внимания. Ну, там ногти погрызть, нос почесать :))) Очень естественно всё. А ещё они очень самозабвенно курят! У нас-то давно ходят на цыпочках вокруг сигареты в кадре. Здесь же «никотинят» без конца.






«Мост» настолько очаровал меня, что срочно захотелось ещё посмотреть что-нибудь. И я нашла «Morden i Sandhamn» («Убийства на Сандхамне»). Это уже Швеция. Если вы когда-нибудь путешествовали на пароме, например из Хельсинки в Стокгольм, то спорим, вы тоже любовались живописными берегами и островами, где камни перемешаны с буйной растительностью, покачиваются на воде лодки и весело смотрят на Море красивые домики. И неужели не возникало у вас желания погулять на этих берегах и хотя бы одним глазком посмотреть, как там живут эти счастливчики?






Насколько я понимаю, подобные домики на берегу – аналог наших дач. Люди приезжают туда в отпуск или на выходные. Конечно, есть и те, кто живут там постоянно. «Убийства на Сандхамне» - как раз о шведской дачной жизни. В которой тоже случаются тёмные делишки и детективные истории, как ясно из названия. В отличие от «Моста» здесь яркое солнце, летние морские пейзажи, лодки-маяки, рассветы и закаты. Красивые картинки, красивые люди.






На данный момент, я из солнечной Швеции «переехала» снова в тёмную, дождливую Данию :) и смотрю первый сезон «Forbrydelsen» (или попросту «Убийство»). Детектив Сара Лунд из криминальной полиции Копенгагена (работающая в том же здании, что и дядька Мартин Роде из «Моста») собирается и всё никак не соберётся переехать в Швецию. И попутно, на протяжении 20 серий распутывает дело про маньяка, а ей всячески мешают начальство, работник, уже пришедший на её место, собственная личная жизнь и, до кучи, выборы мэра (кандидата в мэры играет старший братец Миккельсен, который Ларс).






Tags: Кино
Subscribe

  • Солнца луч

  • Путешествие на Озеро Утиное

    Как-то раз, велочёрт понёс меня в сторону насыпи, только с другой стороны. Эта дорога ведёт к лесному Роднику и Озеру Утиное. По насыпи точно так же…

  • Старое золото

    Наткнулась на золотой клад в лесу. Глаза слепит! Наверное, радуга сюда упала :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments