Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

АМЕЛИ НОТОМБ

Как водится, почти случайно, открыла для себя интересную писательницу – Амели Нотомб. Вся такая современная и странная. Но есть в её книгах что-то... болезненно-притягательное :)))

Например, «Гигиена убийцы». К умирающему великому писателю, живому классику, нобелевскому лауреату, по расписанию приходят журналисты, брать интервью. И сначала до колик смешно, как великий писатель отшивает их одного за другим, силой слова доводя до нервных срывов.

Интригующе, когда появляется никому неизвестная журналистка, с порога даёт писателю достойный отпор, и вытаскивает на свет странную историю из далёкого прошлого. Это похоже на коробку в коробке. Из тёмной комнаты, с наглухо закрытыми ставнями, где развивается сюжет и доживает последние дни забаррикадировавшийся от мира мизантроп и социопат, нас буквально выбрасывает в летний солнечный мир, воздушный и сверкающий, где прошло детство писателя.

Затем какое-то время любуешься образами детей-эльфов, живущих в почти что сказочных лесах (рядом с таким же сказочным замком), и нежелающих взрослеть. Ужасающе-прекрасная история заканчивается убийством. Изобличение, признание, но вовсе не вины.

Мы резко возвращаемся в настоящее, к старому умирающему писателю, чьи книги, практически никем не читаемые, сделали его, однако, всемирно известным; и к молодой журналистке, которая стала его Немезидой. И, наконец, несколько театральный, постановочный, но остро отточенный финал.

Читаешь, и будто смотришь фильм, настолько «объёмная» картинка! Мне показалось, что книги Нотомб любят экранизировать, но фильмов всего два или три. Жаль. В общем, пока мне нравится этот образец современной литературы. Буду открывать миры Амели Нотомб дальше :)


Tags: Книжки
Subscribe

  • Старое золото

    Наткнулась на золотой клад в лесу. Глаза слепит! Наверное, радуга сюда упала :)

  • Они окружают

    Грибы наконец-то смогли набрать нужный темп, к вящей радости окружающих. Даже я постоянно натыкаюсь на них повсюду в лесу. А мне грибы совершенно…

  • Встреча во тьме

    Я сейчас встретила такую ночную бабочку! Здоровая - с ладонь, светло-серая, с оранжевыми пятнами на крыльях. Сидела под фонарём, и сверкала на меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments