Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Categories:

«МЕЛАНХОЛИЯ»

«Меланхолия» - это фильм Ларса Фон Триера. Друг Лео, большой Ларсфонтриеровский фанат, очень рекомендовал к просмотру. Я к подобным кино-изыскам страсти не питаю, но из любопытства сунулась. Если бы я знала, какое впечатление на меня это произведёт, держалась бы подальше.

Фильм тягучий и липкий, как сон на закате. Меланхолия – большая планета, типа Нибиру, которая путешествовала где-то на задворках Солнечной системы, а потом взяла и подплыла поближе. Буквально вплотную к Земле…

Этакая беспощадная реальность, не оставляющая места никакой надежде, что всё обойдётся, что Меланхолия посмотрит на нас, как на диковинную зверюшку, и уйдёт обратно в Космос, не причинив вреда. Увеличенная в сотни раз резкость понимания, насколько хрупок наш мир, и никуда отсюда не денешься, не уедешь, не улетишь, не вырвешься, будто дом твой - тесная камера, а не целая планета!






Вообще-то вся эта космическая канитель происходит как бы на заднем плане. Там человеческие отношения, семья, проблемы и беспокойства совершенно обычные. Только исподволь капает на мозги громадина, появившаяся в небе. И вдруг оказывается, что масштабы-то несравнимы. Вот оно – главное, изучает тебя из космоса, мешает дышать, и ты от него не спрячешься; всё, что ты делаешь – мелко и мелочно, смотри, смотри прямо в глаза неведомому, не отворачивайся! Будущее? Его уже нет. Вокруг живые мертвецы.

Давит, очень сильно давит фильм на психику! Я потом долго просыпалась в холодном поту, от удушья, а перед глазами стояли равнодушно-величественные кадры, как Меланхолия медленно приближается к Земле, как соприкасаются атмосферы, и наша планета со всеми её миллионами лет эволюции, с человеческими цивилизациями, мыслями и чувствами миллиардов живых существ, просто исчезает. Добыча, которую съели и переварили.


Tags: Кино
Subscribe

  • Дюна

    Вчера мы ходили в кино О_О На «Дюну». Поскольку в кинотеатре я бываю раз в сто лет, для меня это всегда грандиозное событие. На сеансе в 16:40…

  • Райан на кухне

    Этот коллаж настолько прекрасен, что я какое-то время на полном серьёзе думала, что это кадр из фильма. Ну, а присутствие Райана Гослинга на…

  • Нормальный летний дождь

    А может и сегодня был Главный Дождь Лета. Просто вчера поливало весь день, а сегодня небесные хляби разверзлись ненадолго, но интенсивно. Когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments