Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Categories:

МИХАИЛ ВРУБЕЛЬ. ГОЛОВА ДЕМОНА

Ещё одна история, связанная с Врубелем, тоже началась в детстве, но прошла со мною через всю жизнь. Моя мама достаточно много путешествовала, и из каждой поездки, обязательно привозила музейную печатную продукцию. Маленькие брошюры об истории музея, с планом, и фотографиями основной экспозиции. Я эти книжечки очень любила рассматривать, угадывать по стилю школу, а то и художника.

Из Ленинграда мама, среди прочего, привезла брошюры об Эрмитаже и Русском Музее. Налюбовавшись на древности Эрмитажа, я приготовилась открыть для себя Русский Музей. Иллюстраций, по сравнению с текстом, было немного. Переворачиваю очередную страницу, и вижу нечто неописуемо страшное. Кричу, книжка падает из рук. Когда немного успокоилась, решила разобраться, что меня напугало? Поднимаю книгу, она открывается сразу на той странице. М.Врубель «Голова Демона». Чёрно-белое фото. Портрет. Страшный человек, с безумным ищущим взглядом! Я стараюсь не смотреть на него. Что, если я встречусь с ним глазами, и он УВИДИТ меня? Откроется окно в другой мир? Он заберёт меня в свою преисподнюю? Случится явно что-то очень страшное!




Воображение у меня всегда работало отлично, и монстры под кроватью гуляли тучными стадами :))) Эта картина стала моим проклятием. Иногда забывшись, я листала брошюру, и естественно, натыкалась на Демона. Меня каждый раз как будто било током: только бы не встретиться с его взглядом, забыть, забыть! И я спрятала Русский Музей. Осознанно, специально. В самую глубину шкафа, под какие-то тетради. На некоторое время мне удалось вычеркнуть «Голову Демона» из жизни и памяти. А через несколько лет я разбиралась в злополучном шкафу. Археологические раскопки привели к Русскому Музею. Я вспомнила свой ужас перед Демоном, посмеялась про себя, и решила проверить, так ли уж страшно было на самом деле? Книжка снова открылась на нужной странице... Ничего не прошло и нисколько не изменилось. Демон продолжал искать свою жертву.

В один из своих кратковременных визитов в Пиетари, я решила сходить в Русский Музей. Нет большего разочарования! Насколько я люблю Тертьяковку, настолько же мне чужд Русский Музей. Но мне хотелось увидеть Демона. Я думала, что приду туда, встану перед огромным полотном (у Врубеля большие работы), и посмотрю прямо в глаза своим страхам. Уж оригинал – это вам не репродукция, там, наверное, точно земля разверзнется! :)

Вы уже поняли, да, что меня ждал сокрушающий удар? «Голова Демона» - не картина. Это скульптура. Гипсовая, раскрашенная скульптура. Очень небольшая. Стоит она так, что надо ещё умудриться посмотреть Демону в глаза. Но когда я увидела его лицо... Он не ищет жертву, он не безумен, в глазах его только боль и смятение. Мне захотелось его обнять и расплакаться.




Так пришло освобождение от многолетнего кошмара. Но фотограф (к сожалению, не знаю его имени), хоть и перевернул с ног на голову весь «демонический» смысл, согласитесь, сделал потрясающий кадр!

Кстати, в далёком 1928 году, один впечатлительный товарищ, пришёл в музей и разбил «Голову Демона». Если бы не скульптор Крестовский, который взялся за реставрацию, и работал, словно эксперт на месте преступления, собирая Демона по осколкам и пылинкам, мы и вовсе лишились бы возможности увидеть этот шедевр.


Tags: Картинки, Я
Subscribe

  • «Извините, рюкзак уносит меня в поход»

    Встретились прекрасные котики-туристы на дружественной страничке. Далеко не всеми перечисленными видами туризма мы занимаемся (хотя, в глубине души…

  • Наташа прикармливает котов

  • Медвед

    Самым опасным зверем в России для меня является медведь (росомахи, конечно, тоже не подарок, но росомахи далеко). В походах, с некоторого времени,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments