Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

ОДИН МУЖИК РАССКАЗЫВАЛ...

Иван Топорышкин пошёл на охоту,
С ним пудель пошёл, перепрыгнув забор.
Иван, как бревно, провалился в болото,
А пудель в реке утонул, как топор.




Читаю сейчас Рампо, но на Либрусеке, в разделе «Эдогава Рампо», лежит в нагрузку прекрасный сборник японских страшилок «Пионовый фонарь», в переводе А.Стругацкого (кстати, шикарное развёрнутое предисловие об истории японского фольклора). Один из рассказов - «О встрече с Высоким монахом» - полный восторг! :)))

Некий самурай рассказывал:
«В ту пору когда я ещё был молодым удальцом, как-то вечером отправился я на охоту с собакой. Охота оказалась неудачной. Пройдя целый ри, я присел на вершине горы, чтобы отдохнуть перед возвращением. Падая с влажных скал, печально звенели капли, в невысокой бамбуковой рощице шумел сильный ветер, вверху струилась Небесная река, но созвездье Субару не могло отражаться в росе, потому что она ещё не выпала. Все тропы были усеяны палой листвой. Кое-где виднелась сеть пауков, которых называют «бамбуковыми крабами». Слева и справа тянулись гряды горных вершин. Я встал и направился домой. Но тут на моем пути, из лежавшей передо мной долины, появилась какая-то огромная фигура. Фигура росла, волнами вытягиваясь вверх, и я понял, что это оборотень. Вот она уже вознеслась над вершинами окрестных гор. Приглядевшись, при тусклом свете звезд я различил бритоголового великана. Нетрудно было догадаться, что это Высокий монах, которым может обернуться, к примеру, старый барсук. Преодолевая сильный страх, я изготовил свой лук, натянул тетиву и возложил на неё стрелу. Всё это время я не сводил глаз с нависшего надо мной монаха. Чтобы видеть его лицо, мне пришлось запрокинуть голову, так что волосы, стянутые узлом на затылке, коснулись ворота.

Пока я раздумывал, в какое именно место направить стрелу, оборотень вдруг растаял. В тот же миг погасли и звезды Небесной реки. Стало так темно, что я не видел дороги. Хуже того, я не знал, в какую сторону идти. Тогда я свистом подозвал пса, один конец своей головной повязки привязал к его ошейнику, другой — к своему поясу и пошел следом за ним. Вскоре мрак рассеялся, и я увидел перед собой свой собственный дом. С тех пор я никогда не хожу в горы один, беру с собой приятелей».

Красавец!!! Пошёл на охоту, никого не поймал, сел, сочинил поэму, насмотрелся на неведомое и порулил домой, греться сакэ :)))


Tags: Книжки
Subscribe

  • Солнца луч

  • Лесное измерение

    Сегодня лес у насыпи полон народа. Грибники растворяются на глазах, как улыбка Чеширского кота. Матерятся застрявшие где-то в песках питбайкеры.…

  • Прогулка в полях

    Гуляли с Рагнааром в окрестностях Меленок. В чистом поле между городом и деревней Большой Приклон встретили импровизированную скамеечку. Для усталых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments