Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

МИРЫ ИВАНА ЕФРЕМОВА: «ЧАС БЫКА»

«Час Быка, два часа ночи, – заметил Гэн Атал. – Так называли в древности наиболее томительное для человека время незадолго до рассвета, когда властвуют демоны зла и смерти».

В цикл «Великое кольцо», кроме «Туманности Андромеды» входят ещё «Сердце Змеи» и «Час Быка». Все эти книги связаны эпохами, если можно так выразиться. Но в принципе не являются продолжением друг друга. «Сердце змеи» - это, скорее, зарисовка о том, как встретились в далёком космосе два корабля с разных планет. Пообщались, да и разошлись.

А вот «Час Быка» книжка большая и… трудная. Гнетущее впечатление производит. Не по стилю, нет, а потому что с самого начала ясно – всё закончится плохо. И название (и определение Часа Быка) очень подходящее. Тяжесть происходящего давит так сильно, что нужно делать перерывы, отвлекаться на что-то другое.

Когда-то канули в бездну три звездолёта с Земли. Но, как оказалось, не пропали. И где-то у чёрта на рогах, через нуль-пространство, в антимире приземлились и основали свою цивилизацию. Она развивалась по аналогии с земной, и дело уже потихоньку шло к апокалипсису, пока планету не обнаружили мимо пролетавшие по своим делам инопланетяне и не сообщили об этом на Землю. Земляне организовали экспедицию и понесли разумное, доброе, вечное заблудшим братьям и сестрам.


На подлёте, с планеты им недвусмысленно передали, что никаких товарищей с неба видеть не желают. А когда звездолётчики не послушались и стали снижаться – обстреляли из всего, чего достигли поколения цивилизации на новом месте обитания. Когда и это не помогло, местный правитель и его замы решили-таки снизойти, принять гостей, но втихую, и под конвоем.

- Граждане, - сказали земляне, - Мы пришли вам помочь! Вы в курсе, что катитесь в ад? Мы это проходили, мы можем вас научить, как этого избежать, сделать жизнь лучше, народ счастливее!

- Да мы и так неплохо живём, - отвечают правители, – Воевать не с кем, народ при деле, никто не голодает. И демократия ваша нас абсолютно не интересует!

И тогда землянам подпольными путями удалось достучаться до местной интеллигенции:

- Мы можем вам помочь. Хотите ли вы изменить свой мир в лучшую сторону?
- Да, да хотим, очень хотим!.. А дайте нам оружие.
- Оружие - это плохо, оно ничего не изменит. Используя оружие, вы превратитесь в таких же гадов и убийц, что вами правят.
- А мы избавимся от наших угнетателей, и сразу всё наладится.

И даже до серой массы безграмотных работяг достучались земляне. И услышали в ответ на свои призывы то же самое: «Вот было бы у нас оружие, сразу бы жизнь расцвела пышным цветом».

Я мыслю пессимистично. Я считаю, что революционных переворотов планетарного масштаба без оружия не бывает. Одними беседами жизнь людей не изменить. И не перекроить в одночасье мировоззрение. И умнее глупых не сделать. Поколения должны смениться для этого. Поэтому, даже в книге половина экспедиции погибла смертью храбрых, а другая половина улетела обратно ни с чем. А на планете Торманс, со временем конечно, сделалось всё хорошо и прекрасно, только не духовным саморазвитием единым. Крови тоже пролилось достаточно.

Торманс, - мир-инферно, не был выдуман Ефремовым с потолка, а списан со вполне земных режимов (маоистского Китая, например). В книгах Амели Нотомб можно встретить описание того Китая. Это действительно было страшно! Да вообще-то, не менее страшно и сейчас в некоторых уголках Земли.

И, представьте, свалились бы нам на голову такие же высокоцивилизованные инопланетяне. Что бы случилось? Перво-наперво, их обстреляли бы ещё на подлёте (вдруг же завоёвывать нас хотят). Потом бы попытались безо всяких переговоров заманить, вскрыть и посмотреть: из чего они там сделаны? А если бы дошло до контактов, и молвили бы добрые инопланетяне: «Люди! А давайте мы вас научим, как вылечить больных, накормить голодающих, соорудить такие источники энергии, чтобы не пришлось убивать вашу планету?». Лекарства получили бы избранные; голодающие так и остались голодными; а за достижения научной мысли передрались бы правительства и засекретили всё. Чтоб другим не досталось.

Должно быть, каждая цивилизация должна пройти этот путь до конца. Множество добрых людей старается сделать мир лучше, но это очень длительный и незаметный процесс, к сожалению.


Tags: Жизнь, Книжки
Subscribe

  • Светомусорка

    В результате каких-то странных пертурбаций, недоступных пониманию обывателей, у меленковцев теперь единая квитанция на оплату за электричество и……

  • По пути

    На днях проезжала мимо дома с красивыми, резными, деревянными наличниками, увенчанными двуглавыми орлами. Сегодня же, попался на глаза (на другом…

  • Старое золото

    Наткнулась на золотой клад в лесу. Глаза слепит! Наверное, радуга сюда упала :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments