Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

ПРО ОКРОШКУ

Окрошка – национальное блюдо, распространённое вне зависимости от этой самой национальности на территории всей нашей страны, и за ближайшей границей тоже.

Приготовление ея сродни какому-то ритуалу: закупается множество разнообразных компонентов, некоторые требуют предварительной обработки, потом всё это раскладывается на полстола, крошится, и даже в определённом порядке, да ещё и заливается шипящим пузырящимся квасом.

Окрошки никогда не бывает много. И даже, если ты ею объелся, то всё равно хочется ещё. Если готовится дома окрошка, то чёрного хлеба обязательно надо покупать целую буханку, а не обычную половинку – уйдёт весь.

Окрошка пахнет летом. Люди почти всегда равнодушны к ней зимой. Вроде бы: подумаешь, овощи... Что мы овощей не едим? Круглый год, пожалуйста. Но, с наступлением тепла, какие-то окрошечные флюиды начинают витать в воздухе, и ты понимаешь: пора! :)))

Рецептов окрошки великое множество. Окрошка на бульоне, на кефире, на томатном соке, на пиве, на майонезе (на майонезе?? Тогда это скорее салат оливье получится), на минералке. Окрошка с мясом креветок, горчицей, хреном, маринованной сливой, грецким орехом (орех-то за что?). Яблоки и свёкла, грузди солёные, язык свиной и клюква – голова кругом! Это же просто окрошка, люди! Босяцкое блюдо – что есть, то и покрошили. Но при всех извращениях во множестве доступных рецептов, я ни разу не встретила необходимого (и не менее ужасающего для человека со стороны) компонента меленковской окрошки.



Это – килька в томатном соусе, не падайте со стула. Да, я тоже не понимаю, почему рыба, да ещё и в томате, но оно уже впиталось в гены. Для меленковца, окрошка без кильки будет пустой и невкусной. Однако, надо видеть большие глаза тех, кто пробует это впервые. Они в панике помешивают ложкой то, что поставили перед ними в тарелке, и не понимают, КАК ЭТО МОЖНО ЕСТЬ? Можно. И даже очень вкусно.

Килька в томате начинает тоннами завозиться в магазины с началом окрошечного сезона. Так же, как и квас. Хотя многие ставят квас сами – не великого ума технология! Тут как раз начинают колоситься в огороде первые ласточки: укроп, зелёный лук, петрушка, редис.

Зелень мелко рубится, следом идут свежие огурцы, и вот эту смесь следует в лучших меленковских традициях перемешать с солью и помять. Да, мялкой, которой картошку-пюре делаете. И только потом закидывать остальные компоненты: опять же, мелко порубленные яйца (сваренные вкрутую, ясен пень), варёную колбасу (в смысле, «Докторскую»). Колбаса пришла в рецепт меленковской окрошки так же, как и килька «в автомате» - то есть, из глубины веков. Дальше, у кого на что фантазии хватает. Варёный горох, либо зелёный горошек из банки, картошка...

А, да! С картошкой всё не так однозначно. Можно сказать, что присутствует даже некий намёк на картошечно-окрошечную войнушку в пределах Меленковского района. Одни отваривают её и закидывают в окрошку. А другие, обязательно едят вприкуску. То есть, это такое вспомогательное блюдо, по умолчанию идущее с самой окрошкой. В моём семействе подаётся жареная картошка отдельно от. Семейство Рагнаара из враждебного лагеря «картошка в глубинах Океана».

Короче, когда определитесь со своими политическими взглядами, закидывайте кильку в томатном соусе, и заливайте получившуюся гремучую смесь квасом. Квас лучше хорошенько охладить. Будет сильно шипеть, но до взрыва не дойдёт. Иногда, в случае с магазинным квасом не хватает кислинки, тогда можно сыпануть немного лимонной кислоты. Всё!

Дальше нарезать большими ломтями свежий, обязательно свежий, можно даже тёплый чёрный хлеб. Плюс сметана или майонез, в свободном доступе, - кто что любит :)


Tags: Вкусные Вещи, Меленки
Subscribe

  • Прощание с осенним теплом

    Последние тёплые выходные провели на участке (блин, неужели последние?). Сбирали, последний урожай, а кое-где и спасали, выдирая, можно сказать из…

  • Цвета крыш

    Я заметила, что выбирая профнастил или металлочерепицу для новой крыши, жители нашего городка оперируют всего несколькими цветами: коричневый,…

  • Снова на Унже

    Это мы в последние дни жары ходили с другом Максом купаться. Снова к Святому Ключу, на Глинку. Макс только что приехамши из Питера, в полном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments