Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Categories:

АВГИЕВЫ КОНЮШНИ ВЛАДИМИРСКОЙ ГУБЕРНИИ

Вдали от Европы, в глухих лесах Владимирской Губернии в посёлке Муромцево сверкает остатками былого величия диковинное сооружение - самый что ни на есть настоящий замок. Нет, не средневековый, чуть-чуть за сто лет.

Не знаю, чем руководствовался граф Храповицкий, решив построить в своей усадьбе подобный дворец. Может хотел быть модным и известным. Может и правда, на спор (по легенде, Храповицкий заключил пари со знакомыми иностранцами, что построит замок ничуть не хуже, чем во Франции). Но думаю, совершенно точно мечтал граф о том, что красота и оригинальность замка останутся в веках.

Строение уникальное, но не единственное в своём роде, даже на ближайшей территории. По той же моде построены дворец Понизовкиных в Ярославской области (начало ХХ века, реставрируется), замок Попова в Запорожской области Украины (1864-1894 гг., в настоящее время осталось несколько флигелей и одна башня, но замок бомбили во время войны, и это определяющий фактор), Шереметевский замок в республике Марий Эл (1874-1915 гг., состояние практически шикарное, особенно по сравнению с Муромцево; в замке, кстати, действует гостиница), дворец принцессы Ольденбургской в Воронежской области (1883-1887 гг., на реставрации чуть ли не с 1970 годов, внешне имеет вид интеллигентного пенсионера, и за парком следят), замок Майендорф в Подмосковье (1874-1885 гг., строил тот же архитектор Бойцов, что и замок Храповицкого. Выглядит лучше, чем новый, оно и понятно, - это же резиденция «Барвиха»).

Не представляю, что за великое зло сделал Храповицкий муромцевским жителям, но похоже память об этом передаётся из поколения в поколение. Иначе как объяснить, почему с таким упоением и злорадством загаживаются и уничтожаются остатки графской усадьбы.



Альбом: Муромцево



Я прекрасно осознаю, что и сама живу не в самом опрятном и чистом городке России, но такого ужаса, как в Муромцево я ещё не встречала, кажется, нигде! И у нас разрушаются исторические здания, направо и налево уничтожаются деревья, свинячат люди на улицах, но как минимум центр городка ежедневно убирает отряд дворников. Постоянно (за исключением только зимы) устраиваются какие-то общественные субботники. И простые обыватели убирают свои дворы, прилегающие территории безо всякого напоминания или пинка сверху.

Усадьба Храповицкого занимала громадную площадь – больше 40 гектаров садов, парков, прудов и фонтанов. Десятки построек в едином стиле, а вовсе не только один графский замок-дворец, были вписаны в ландшафт. Поскольку мы шли от Реки (дело было по окончании похода по Судогде), первое, что попалось нам по пути – конюшни... Те, кто видит их впервые, уверены, что это и есть сам замок. Я не стала исключением! Если бы именно эти конюшни заказал почистить царь Авгий древнегреческому герою Гераклу, тот покрутил бы пальцем у виска и послал царя куда подальше. Это катастрофа! Там внутри такая эпическая помойка, что представить трудно!



Альбом: Муромцево


Альбом: Муромцево


Альбом: Муромцево


Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995 г. усадьба Храповицкого «Муромцево» охраняется государством как памятник архитектуры и объект культурного наследия федерального значения. А в чём смысл охраны? Например, если сравнить эту особенную охрану с охраной сторожем колхозного сада, то сравнение будет явно в пользу колхоза. Дядька с зарядом соли в берданке может охранять гораздо эффективнее президентского указа!



Альбом: Муромцево


«Дворец организует вокруг себя все остальные постройки усадьбы. Перед главным домом был устроен каскад прудов, конный двор, охотничий домик, не сохранившийся ныне дом управляющего, скотный двор, каретник, деревянные музыкальный и лодочный павильоны, пристань, водонапорная башня. На территории усадьбы размещались: церковь, многочисленные служебные постройки, театр, представляющий собой миниатюрную копию Мариинского театра, музыкальная школа».



Альбом: Муромцево


Альбом: Муромцево


Альбом: Муромцево


«Лодочная станция отреставрирована и превращена в Дом народного творчества, который используется для проведения народных праздников. Остальные постройки разрушены или сожжены (на месте театра находятся продмаг и столовая). Самым парадоксальным является то, что архивные материалы, недолговечные бумажные документы в настоящее время сохранены людьми почти полностью, а вот каменные и деревянные здания уничтожены или почти уничтожены».





Что пытались сделать ради сохранения усадьбы Храповицкого в Муромцево?


«В конце 1990 г. научно-производственной ассоциацией «Новая технология» районному исполкому был представлен проект создания гостинично-реабилитационного центра с привлечением иностранных капиталов. Все хлопоты и заботы по созданию предприятия, по привлечению иностранных капиталов и специалистов ассоциация брала на себя. Но надеждам на восстановление имения не суждено было сбыться. Договор не был подписан. «Вся общественность нашего района неоднократно на страницах печати, в облисполкоме поднимала вопрос о необходимости восстановления памятника культуры – главного дома и церкви», – писал один из старожилов Фролов. Но это было не совсем правдой, ведь именно общественность, сами жители поселка в буквальном смысле загубили все договоры и проекты. В 1992 г. в замке еще сохранялась минимальная часть обстановки, обшивка на стенах. Об этом свидетельствует фильм, снятый Владимирским телевидением. В 1994 г. Владимирский тракторный завод на свои собственные средства восстановил кровлю замка. В 1995 г. в замке возник пожар, едва не уничтоживший все здание. Причиной пожара стали детские шалости. Его тушили три дня, и от крыши, обстановки ничего не осталось».


«От лица администрации сайта мы обратились к кандидату в президенты Российской Федерации В. В. Путину с просьбой доработать Указ Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995:

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович, есть предложение доработать Указ Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995 и сделать возможным участие частных инвесторов в реставрации архитектурных сооружений, усадеб, зданий, находящихся в угрожающем состоянии. Хотелось бы сделать возможным, арендовать и реставрировать усадьбы, которые являются олицетворением России. Был накануне (21 февраля 2012 года) в усадьбе Храповицкого (Муромцево, Владимирская область) сердце кровью облилось и таких мест по всей России масса. Хочу особо отметить, что новое законодательство не должно ограничивать право граждан на посещение данных мест. Думаю, возможность организации частных музеев и национальных парков поможет положить конец разрушению национального достояния Российской Федерации.

Главный редактор Treefrog.ru Недолужко Артем»




В общем, письма писали, просьбы излагали, проекты представляли, и молили, и требовали. И ничего. Не те слова наверно подбирали. Вот как надо:


«Уникальный концерт классической музыки прошёл 1 июня 2014 г. на открытой площадке перед замком графа Храповицкого в поселке Муромцево Судогодского района. Состоявшееся мероприятие - это отдельная акция в рамках цикла концертов «Музыкальной экспедиции», посвященная возрождению усадьбы и привлечению к проблеме её восстановления внимания общественности.

В числе почётных слушателей концерта были Губернатор Светлана Орлова, вице-губернатор Михаил Колков, советник Губернатора, Герой Труда РФ Алиса Аксёнова, директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова, руководство Судогодского района. Всего на концерт пришло более 2,5 тысяч человек.

«Сегодня здесь проходит уникальное мероприятие. Первый человек, который привёз меня сюда, - это Алиса Ивановна Аксёнова, - сказала Светлана Орлова. - Она рассказала об истории имения, его важности и необходимости незамедлительного восстановления. Буквально через месяц я встретилась с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и рассказала ему о проблеме усадьбы. Глава государства наложил резолюцию о проработке Минкультом этого вопроса. Сегодня 5 миллионов рублей выделено Внешэкономбанком на разработку проектно-сметной документации по восстановлению усадьбы. Вполне возможно, что ВЭБ выступит основным инвестором при реализации проекта. Потому что это важно, это история нашей страны».

«Мы искренне надеемся, что наш концерт на фоне романтических руин некогда великолепного замка предводителя губернского дворянства Владимира Храповицкого объединит тех многих, кто болеет за судьбу усадьбы, хочет внести свою посильную лепту в её восстановление, а значит, вернуть самим себе, своим детям и внукам, часть истории своей родной земли», - рассказали сами музыканты».



Чёрт возьми! Романтические руины! А вот интересно, свалки-то прибрали мигом к приезду губернатора?



Что же сделано по сути?




В 2001-2002 гг. были проведены топографическая съёмка и геодезические исследования. Паспорт объекта культурного наследия федерального значения в 2010 году получили: лодочный павильон, музыкальный павильон, скотный двор, ансамбль усадьбы Храповицкого. Это в 2000 году только на бумаге что-то стало проясняться. А теперь, в 2014, ещё 5 миллионов выделено на другие бумаги добрым Внешэкономбанком (заметьте, не государством, под охраной которого как бы находится усадьба Храповицкого, не людьми, которые там проживают и даже возможно сердцем болеют за судьбу замка).



Альбом: Муромцево



Многие пытаются просчитать ситуацию, и заходят в тупик: а дальше-то что? Ну хорошо, ввалят в замок Храповицкого миллиарды, отстроят, и что с этим делать? Музей, дворец, ресторан, экскурсии, свадьбы? А много ли их будет? Муромцево в стороне даже от Судогды, не говоря уж о Владимире. Вид у посёлка под стать руинам Храповицкого.

Европейские замки тоже бывает умирают. Но как-то достойно, что ли. Может отсутствие следов людей, граффити, бутылок и прочего мусора? Здания с историей поколений тихонько переходят во власть природы, и становятся её частью. Уж лучше так!


Tags: Краеведение, Путешествия
Subscribe

  • Путешествие на Озеро Утиное

    Как-то раз, велочёрт понёс меня в сторону насыпи, только с другой стороны. Эта дорога ведёт к лесному Роднику и Озеру Утиное. По насыпи точно так же…

  • Старое золото

    Наткнулась на золотой клад в лесу. Глаза слепит! Наверное, радуга сюда упала :)

  • Они окружают

    Грибы наконец-то смогли набрать нужный темп, к вящей радости окружающих. Даже я постоянно натыкаюсь на них повсюду в лесу. А мне грибы совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments