Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Categories:

«WHIPLASH»

Несколько «Оскаров» выдали модному драммерскому фильму «Одержимость» режиссёра Дэмьена Шазелла. Я посмотрела, таки. Практически не спала ночью – такой был выброс адреналина! Словно блокбастер, а не кино про джаз и музыкантов. Говорят, фильм сняли за 19 дней. Хотя, он вырос из короткометражки, может речь о ней. Говорят, также, что залитые кровью барабаны и волдыри на руках главного героя не постановка, не грим и не фикция – сам добарабанился на съёмках :)

Всё крутится вокруг джаза. Не того супер-интеллектуального джаза, который поди пойми, а известных, всем знакомых джазовых стандартов. Я вовсе не говорю, что это легко сыграть. Я говорю, что это лёгкая музыка для слушателя. Она фон, под неё танцуют или даже едят. И вместе с этой музыкой нам подают гениального, но зверского препода-дирижёра и трепещущих перед ним студентов. Он буквально двумя словами доводит до слёз взрослых парней. До слёз, до депрессии, и, как выясняется, до самоубийства. Стоят ли таких унижений милые джазовые стандарты? Видимо, да. Потому что любой, выбравший музыку в качестве профессии, не желает быть посредственностью. Мечтает быть великим. А также мечтает быть ведомым, быть под крылом своего великого преподавателя (В.А.Моцарта, Джо Сатриани или Бадди Рича - у кого как с героями). Это необходимо почему-то. И все подростковые фортели, вся борьба за независимость, идут лесом.



Альбом: Кино




А прежде, чем стать великими, все считают себя бездарностями. Лучший музыкальный колледж страны, куда не так-то легко попасть, то есть, студенты по умолчанию имеют способности выше среднего, но при этом их убеждают, что они ничего не стоят. Такие методы у преподавателя Флэтчера. Студенты готовы играть в эту игру, потому что знают: раз мы в оркестре у Флэтчера, значит мы лучшие. «У кого нет способностей, те попадают в рок-группы» - лозунг со стены студента Нимана (я не согласна, маткор нисколько не менее сложен, но в фильме джаз наше всё). А главное воспитательное правило музрука Флэтчера: «Нет в нашем языке слова вреднее и опаснее, чем «молодец»» (good job, в смысле). Нельзя хвалить, надо надавать по щекам, швырнуть стулом, хлестануть словом – это стимул быть ещё лучше, достигать новых высот.

Поэтому, нет ничего, кроме одержимости. Много пота и крови, много крупных планов. Да это практически один сплошной крупный план и есть. Камера жадно поглощает эмоции, лезет в самую душу. Вместе с тем, фильм какой-то... безликий. Из жизни героев удалили все файлы, не имеющие отношения к музыке. Быт, девушка, история жизни? Неважно, не имеет значения! В луче направленного света только Ниман и Флэтчер.

В конце был очень любопытный момент, когда Остапа понесло Эндрю выдал своё эпическое соло (кстати, на сколько минут, засекал кто-нибудь? :))) Он, буквально, ушёл с головой в транс, а Флэтчер пытался вывести его из состояния нирваны. Так вот, по-моему это было похоже на переговорщика, пытающегося установить контакт с террористом, удерживающим заложников. Ну да, фактически зрители и остальные оркестранты были заложниками этого соло. Здесь тоже вечное противоречие: для себя ты играешь, или для людей? Если ты на сцене - считается, что для тех, кто пришёл тебя послушать, для себя-то - дома, в гараже. Но нам опять дают понять: это неважно, зрители там, за рампой - размытый, призрачный контур, декорация. Важно видеть одобрение в глазах преподавателя, понять, что ты смог, постиг то, что тебе дураку пытались вдолбить. Нет, не для себя играет просветлённый Ниман, и не для толпы. Исключительно для Флэтчера. Думаю, что если бедный Эндрю Ниман останется с Флэтчером, настоящим собой он никогда не станет.

________________


«- А где же грань? Может Вы перестараетесь, и тогда новый Чарли Паркер сломается, и не станет Чарли Паркером?
- Нет, что ты, нет! Настоящий Чарли Паркер никогда не сломается!»



Tags: Кино
Subscribe

  • Прогулка в полях

    Гуляли с Рагнааром в окрестностях Меленок. В чистом поле между городом и деревней Большой Приклон встретили импровизированную скамеечку. Для усталых…

  • Светомусорка

    В результате каких-то странных пертурбаций, недоступных пониманию обывателей, у меленковцев теперь единая квитанция на оплату за электричество и……

  • По пути

    На днях проезжала мимо дома с красивыми, резными, деревянными наличниками, увенчанными двуглавыми орлами. Сегодня же, попался на глаза (на другом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments