Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Categories:

ИНДИЯ-ГАГАРИН-ИНДОЭТНОЭКСП

В данный момент книга моего «рабочего стола» - дневники генерала Н.П.Каманина. Николай Петрович Каманин наш земляк, знаменитый меленковец. Во-первых, он принимал активное участие в спасении участников арктической экспедиции с парохода «Челюскин», прошёл Великую Отечественную войну командуя штурмовым авиакорпусом, но самой важной вехой его жизни стала подготовка первых космонавтов и, собственно, организация космических полётов. Дневники Каманина собраны в книгу «Скрытый Космос», я потом напишу о ней. Но сейчас немного о другом.

Не знаю, как вы, а я обычно с удовольствием читаю отчёты из этнографических экспедиций tema. И так получилось, что ИндоЭтноЭксп совпала с прочтением записей Каманина об их с Гагариным поездке в Индию. Видите ли, после того, как Юрий Гагарин стал космическим первопроходцем, он заодно стал и суперзвездой. С Каманиным они объездили чуть ли не весь мир, потому что мир должен был знать героя в лицо. Делегации, митинги, выступления, интервью – невероятно насыщенная и изматывающая программа. Интересно было сравнить впечатления от Индии 1961 и 2015 годов. Ведь и там, и там - дневники. Но сравнивать практически нечего. Скупые записи Каманина, на бегу, без настроения с одной стороны, и яркие, разноцветные, на любой вкус (как ткани в индийском магазине :) посты участников экспедиции.

Они там, с Гагариным, в 1961-м, были вымотанные и уставшие. Не по собственной воле даже, - их в командировку заслали. Да и страну толком не посмотрели:

«Уже в самолете - по пути на Цейлон - я спросил Гагарина: «Какие недостатки в поездке по Индии?» Юра ответил: «Всё хорошо, только программа перегружена до предела. Много политики и почти ничего для себя, даже слонов в Индии не видели». Да, он прав: перегрузка жуткая».



«1 декабря 1961 года.
В 9:40 вылетели в Лакнау - столицу штата, место первых выступлений против англичан и опору партии Неру на выборах в парламент. Через десять минут полёта пересекли священный Ганг, а ещё через 45 минут произвели посадку на аэродроме Лакнау. В городе есть дворцы и крепости, но основная масса домов - лачуги. Чувствуется во всем вековая бедность и грязь. Ох, как много ещё придётся потрудиться индийскому народу, чтобы добиться сносной человеческой жизни (75 процентов населения Индии неграмотно)! Население Лакнау продемонстрировало свое глубокое уважение к Гагарину и его родине. День пребывания Гагарина в Лакнау фактически объявлен выходным днём. Все школы, университет и многие учреждения закрыты, дети и взрослые - все вышли приветствовать советского космонавта».

«2 декабря 1961 года.
Население Индии составляют 430 миллионов человек. Более 85 процентов населения - крестьяне и, как однажды сказал Неру, три четверти жителей - вегетарианцы. Хотя цены на продовольствие сравнительно невысокие, покупательная способность населения ещё ниже. Индийцы редко едят мясо, а по стране бродят 18 миллионов «священных» бездомных коров: их нельзя убивать и нет возможности содержать. В глаза везде и во всём бросаются ужасающая бедность и грязь, грязь и бедность. Народ, способный творить чудеса, в основной своей массе очень много и тяжело работает, но из-за примитивности средств производства, плохой организации труда и наличия большого числа людей, по существу ничего не делающих, он мало создает ценностей для удовлетворения потребностей общества. Индия производит только 4 миллиона тонн стали - это почти в 20 раз меньше, чем СССР».

«2 декабря 1961 года. Бомбей.
Окрестности Бомбея прекрасны. Вечно тёплый океан, извилистая береговая линия, небольшие горы, широкие плодородные долины, озёра и вечнозелёные леса, сады и парки - всё это создает идеальные условия для жизни людей. Город раскинулся вдоль побережья Индийского океана километров на 30. Центр Бомбея не уступает лучшим европейским городам, но его окраины - жуткая клоака и грязь. В городе более 5 миллионов жителей, из них около одной пятой совершенно не имеют жилья, очень много нищих. Отличные шоссе, а по сторонам в непосредственной близости нищета и грязь. Нам, советским людям, неудобно и как-то неловко видеть эти картины».

«5 декабря 1961 года. Калькутта.
Дворец губернатора - это бывший дворец вице-короля Индии. Дворец великолепен, его окружает божественный парк - англичане умели жить. Для губернатора штата этот дворец великоват и не по карману, чувствуется некоторое запустение, хотя почти каждую неделю здесь останавливаются короли, королевы и президенты.

Вчера, проезжая по улицам Калькутты, заполненным народом, мы наблюдали типичные для Индии картины: несколько дворцов и прекрасных зданий и тысячи хибар и «мышиных» нор. Десятки сытых, выхоленных, довольных жизнью людей и миллионы полуголодных».

«6 декабря 1961 года.
Пишу эти строки на борту самолета Ил-18, летим из Калькутты в Хайдарабад - город, влиятельный на всём юге Индии. Уже с воздуха было заметно, что город и его окрестности заметно отличаются от районов Бомбея или Калькутты. Очень много зелени, прудов, хорошо обработанные поля и более опрятные улицы и дома. На земле это впечатление полностью подтвердилось: город чище других городов Индии, меньше нищих и грязи, хотя есть и то, и другое».


1961 год. 75% населения безграмотно. В голове не укладывается! 2015 год – самая распространённая национальность среди программистов – индус. То есть, за прошедшее время Индия успела догнать и перегнать? Да-да, я знаю, понятие «индийский код» - притча во языцех, но просто, как факт. А ведь для того, чтобы стать программистом, нужно всяко обладать способностями выше среднего. При этом, нищета и грязь (особенно грязь), а также коровы на улицах никуда не делись. Люди всё так же живут в лачугах, а то и вовсе под кустом. И вегетарианское меню преобладает над мясоедением.

Но я перевариваю. Осмысливаю, переосмысливаю. Я не была в Индии; почитавши о героических похождениях команды «2015», которые без дворцов, а прямо в уличную жизнь с головой, кажется не очень-то хочу туда попасть. При этом, Индия притягивает. Цветами, формами, завитушками. Океаном, джунглями, древностью. Открытостью людей. Но жара... Вот, Каманин увидел больше негативного. Гагарин можно сказать вообще ничего не увидел, кроме толпы. А команда ИндоЭтноЭксп, находясь в этой самой толпе, увидела много хорошего.

Процитирую участников. pavel_ann: «...самый кайф — когда Индия сама хочет, чтобы человек приехал сюда. Более того, Индия знает, что путешественнику дать, по каким дорогам водить и с какими людьми знакомить. Для каждого эта страна открывается индивидуально, кого-то она пугает, кто-то влюбляется, для некоторых она вовсе противна. Но главное, что дарит Индия — то забытое и естественное ощущение себя, себя такого, какой ты есть».

«В Индии уживаются самые противоречивые вещи, а люди довольны тем, что имеют».

«Мне много рассказывали об Индии — как ее готовят и с чем ее едят, но по прошествии такого путешествия, понимаешь, что Индию надо пропустить через себя во всех смыслах. Смотреть киношки и видосы про эту страну также бессмысленно, как рассказать о красоте заката незрячему. Только погрузившись в этот мир, возможно составить реальное представление об индийской культуре. Либо ты принимаешь этот мир, либо нет».

svet_ilo: «Для меня лучший способ узнать страну изнутри - это с головой окунуться в повседневную жизнь её народа. Индия открыта для такого эксперимента, она позволяет узнавать себя с разных сторон, пробовать на вкус и ощупь, позволяет видеть проявления людей в различных ситуациях, и наблюдать за своей реакцией на всё происходящее вокруг».

«В Индии человеческие отношения являются основой взаимодействий между людьми. Способность встать за место другого человека и понять его нужды – это то, что отличает индийский народ от любого другого народа мира.  Я ни в коем случае не говорю о том, что в Индии нет обмана, мошенничества и лжи. Конечно, есть! Но наряду с этим есть врожденное умение человека выслушать тебя, понять и пойти тебе навстречу».


Tags: Жизнь, Книжки
Subscribe

  • ЛУКОВИЦА-ВЕСНА

    Картинка, которую я не успела дорисовать к празднику, зато успела к началу весны. Мне кажется настоящим чудом, когда луковичные растения, сидящие…

  • ИНДЕЕЦ

    Альбом: Мои Картинки. Fantasy

  • ПОСВЯЩЕНИЕ РУНЕ ХАГАЛАЗ

    Один день и десять литров кофе назад, я дорисовала эту картинку. Придумалась она давно, а означает не совсем то, о чём вы подумали :) Это -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments