Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Category:

ПРО ТОМАСА ХААКЕ

В сети стали попадаться упоминания о том, что у группы «Meshuggah» выходит по осени новый альбом. Это есть хорошо, потому что они уж два года как ничего не выпускали. И в связи с этим самый насущный вопрос: а что же Томас Хааке? Выпускается ли альбом с ним или группа сменила ударника? Потому что какое-то время назад активно муссировалась тема, что Хааке совсем разболелся, то у него руки, то у него ноги, то вообще ему с музыкой не по пути. Про свои болячки Томас давным-давно подробно поплакался в жилетку рассказал в интервью, опубликованном на портале Drumspeech. В частности:

«Если активно ездишь в туры 20 лет, то рано или поздно тебя ждут проблемы со здоровьем. Одно время у меня были серьезные проблемы с кистями, в особенности с правой. Чтобы расслабить кисть начал использовать ленту на палочках и одевать перчатки, теперь мне не нужно сжимать палочку. Со временем боли прошли»


Альбом: Музыка


«Наша музыка требует энергичной подачи от барабанщика, много крэшеваний и за годы ударов поднятой рукой, я износил правое плечо и защемил нервы. Эта проблема временами донимает меня. Синдром удара плеча (Impingement syndrome of shoulder), - так называется заболевание, проявляется в потере силы и онемении руки, когда я играю по тарелкам. По всей руке покалывания из-за нехватки молочной кислоты и что самое неприятное, - я не могу поднять руку.

Большим препятствием для меня была травма спины. У меня была грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника с сильным зажататием спинномозговых нервных корешков. Эти нервные окончания отвечают за контроль ног. Я потерял контроль в правой ноге и вместо удара, она просто подворачивалась. Это продолжалось в течение года, звучало ужасно, но мы не могли отменить концерты и продолжили тур после операции. Нервы там быстро не восстанавливаются, нужны годы. С тех пор прошло четыре года, но я до сих пор не обрел былого контроля в правой ноге».



Чтобы убедиться в том, что Томас Хааке по-прежнему на своём месте, я забрела на сайт «Meshuggah». Да всё нормально, вон он, Хааке – первое имя в выпадающем списке пункта меню о составе участников группы. К каждому имени прилагается галерея славы фоток. Знаете, что самое ценное в резюме барабанщика? Схема установки и перечень всего, на чём он играет. Иногда не больно-то найдёшь. Но тут всё в полном порядке. Естественно, я полезла смотреть, на Хаакевскую установку. Про педали, он в том интервью говорил так:

«Чтобы чувствовать себя комфортно при игре во время концерта, мне нужна педаль с разными настройками, на которой удобно играть в разных темпах. Сложно такого добиться от одной педали, приходиться экспериментировать с настройками и пробовать разные колотушки.

Я играл на Axis до появления проблем с ногами. У меня они до сих пор сохранились с той же самой колотушкой. Но сейчас я даже не представляю как я смогу играть ею, - слишком легкая и супер быстрая. На Axis было легко играть быстро, но сейчас мне нужна инертная, медленная педаль. Колотушка максимально тяжелая и не сильное натяжение пружин. Слишком расслабленная пружина и тяжелая колотушка мешают быстрому отскоку. Когда в правой ноге много ударов, нет времени на возврат педали, поэтому, чтобы даже легкие удары звучали как сильные, я использую триггеры. Этим я компенсирую слабость ноги. Пять лет назад в моей двойке второй удар приближался по мощности к первому, но сейчас разница ощутимая, особенно если снимать микрофонами»

Интересно, на что же он перешёл после Аксис? Оказывается, на Trick Pro 1-V. Очень тяжеловесные на вид! Просто гора металла! Примерно 70 тыщ рублей педалька (это так, первый попавшийся результат на Авито).

Кроме педалей, внимание моё привлёк царский трон :) Стул «Porter and Davies BC 2» - что это за зверюга? Ёлки-палки, до чего дошёл прогресс! Это не просто стул на трёх ножках, а целый организм! Процессор, микрофон, переключатель напряжения, линейный вход управления, блок фантомного питания, - и вся эта куча подключается к стулу. Да, к стулу. Потом настраивается. Это у них называется «тактильный мониторинг». Он видите ли предполагает, что звук бочки превращается в вибрации, которые через стул, по позвоночнику проходят в мозг О_О Ну, не прямо в мозг. Ну, во внутреннее ухо. Но сам процесс, да? С ума сойти! Вы думаете «Porter and Davies» на этом угомонились? Нет, только разошлись ещё больше. Они создали более мобильную версию не с таким кованым ящиком, как ВС 2, а с коробчонкой поменьше, выкинули пару деталей, снизили цену до примерно 1000 баксов и получился комплект Gigster. Более того, чего уж тут мелочиться на стульях, уже существует целая платформа, потому что сигналы через позвоночник – это прошлый век. Надо, чтоб всё вибрировало! Всеми костьми, говорят, надо чувствовать свои барабаны. Можете приобщиться, кстати. Известных адептов у Портера с Дэвисом вагон и маленькая тележка.

Вот какой у нас Томас Хааке! Свеж и прогрессивен :))) Прямо биоробот. Осенью послушаем, что они там наворотили.


Tags: drums, Мои Герои, Музыка, Ударное дело, Шерлок Drums и Доктор Cymbals
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments