Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Categories:

ПРО ВЕРСИЮ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Пост, так сказать, на злобу дня. Ратификация Конвенции о правах инвалидов в Российской Федерации, повлекла за собой внесение изменений в различные законодательные акты, принятые ранее, дабы привести законы в соответствие с требованиями Конвенции. Для этого был принят целый Федеральный закон от 01.12.2014 N 419-ФЗ (в частности, вносящий изменений в Федеральный закон от 09.02.2009 N 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»), а также приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ № 483 от 30.11.2016 г., обязывающие государственные органы и органы местного самоуправления в числе прочего иметь версию своего официального сайта для слабовидящих с 1 января 2016 года. Долго ли, коротко ли, к 1 июня пинками подтянули отстающих, и погрозили кулаком тем, у кого нет версии сайта для слабовидящих - то бишь всем гос.учреждениям, а не только органам власти.

Это дело хорошее, никто и не спорит. Но прилежно создавая версии для слабовидящих почему-то никто не думает о том, как слабовидящие найдут на сайте пиктограмму или баннер, чтобы в эту самую версию попасть. Парадокс! Единого вида значок версии для слабовидящих никто не утверждал, поэтому у всех они разные. Иногда размер пиктограммы или шрифта баннера настолько микроскопический, что и зрячему человеку надо сильно постараться, чтобы обнаружить их, не то, что полуслепому.


Портал госуслуг.



Сайт Президента РФ. Сначала надо додуматься, чтобы нажать на этот значок, а уж потом, когда откроется боковое меню, найти нужный пункт.



Сайт Государственной думы. У Госдумы это называется «Специальная версия», написано светло-сереньким малюсеньким шрифтом.



Сайт Правительства России. Правительство не утруждало себя подписывать значки, но если навести мышку, мы увидим всплывающую надпись ещё меньшего размера, чем у Думы «Версия для людей с ограниченными возможностями».




Спустимся на ранг пониже - в регионы. Администрация Владимирской области. Сайт сам по себе довольно беспорядочный, на мой взгляд. Подпись «Версия для слабовидящих» на самом-самом верху, над громадным белым окошком поиска.




Сайт Губернатора Владимирской области. Ф.И.О. Губернатора, стройно сияют шрифтом не меньше 20 px в противовес версии для слабовидящих, подписанной меленькими серенькими буковками по серому же фону.




В отрасли социальной защиты об инвалидах по зрению пекутся больше (что, в общем-то, логично). Министерство труда и социальной защиты РФ. Кое-где можно даже без стрелочек обойтись :)))




Департамент социальной защиты населения Вологодской области.



Департамент труда и социальной защиты населения Новгородской области.



Наш департамент, - департамент социальной защиты населения администрации Владимирской области.



При этом, у многих департаментов (читай органов власти) вообще нет никакой версии для слабовидящих. Либо есть замечательная, прекрасная, отлично сделанная версия, а дверца в этот райский сад опять-таки «на отвяжись». Например, Департамент строительства и архитектуры администрации Владимирской области.




Некоторые бесплатные хостинги позаботились о создании скрипта с версией для слабовидящих для тех, кто размещает у них свои сайты, другие игнорируют этот аспект и отдают создание версии на откуп пользователям. В принципе, найти нужный скриптец не проблема для любого движка и с подробной инструкцией, даже если ты в этом не силён. Просто жаль, что исполнение для галочки как обычно затмевает истинный смысл хорошего начинания и заботы о людях с ограниченными возможностями.


Tags: Девайсы, Жизнь
Subscribe

  • Путешествие на Озеро Утиное

    Как-то раз, велочёрт понёс меня в сторону насыпи, только с другой стороны. Эта дорога ведёт к лесному Роднику и Озеру Утиное. По насыпи точно так же…

  • Старое золото

    Наткнулась на золотой клад в лесу. Глаза слепит! Наверное, радуга сюда упала :)

  • Они окружают

    Грибы наконец-то смогли набрать нужный темп, к вящей радости окружающих. Даже я постоянно натыкаюсь на них повсюду в лесу. А мне грибы совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments