Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Categories:

С ПРИВЕТОМ ОТ ПРЫ

Легендарная Река Пра – мечта любого байдарочника средней полосы. Здесь все либо стремятся в поход по Пре, либо ходят во второй, пятый, десятый раз, и хотят вернуться туда снова. Пра – очень разная. Лесистая и болотистая, сосновая и дубовая. С редкой растительностью на чистом песчаном дне и с удивительной для такого дна водой, - торфяной, густого чайного цвета, когда на 20 сантиметров вглубь уже ничего не видно. Пра протекает по особо охраняемой территории Национального парка «Мещёрский» (это в Рязанской области, а у нас, во Владимирской – Национальный парк «Мещёра», хотя Вики говорит, что с апреля 2016 года парки объединили в один), Окскому государственному природному биосферному заповеднику, и в Рязанской же области впадает в Оку.

Маршруты здесь делятся так: одни ходят до посёлка Деулино, где красота, чистый сухой сосновый лес, стоянок навалом на каждом углу, расслабленная атмосфера и нет проблем с доставкой. Другие идут минуя Деулино дальше – до посёлка Брыкин Бор (посёлок сам по себе отдельно легендарен и исторически значим, но местность после Деулино становится диковатой, никаких населённых пунктов по берегам уже нет, кругом земли нац.парка, природа, во всей своей дикой красе. И есть ещё отдельная, третья категория туристов: совсем психи-экстремалы проходят и Деулино, и Брыкин Бор идут до впадения в Оку, и дальше по Оке до худо-бедно населённых мест с подъездом к Реке. Уходит на всё про всё неделя пути приличным ходом, а километраж зависит от места старта и места финиша.

Мы, естественно, из третьей категории. Если уж добрались до Пры, то пройти надо по максимуму. У нас с Рагнааром отпуск, а больше никто выбраться не смог, но раз есть шанс, нужно его использовать, поэтому всю неделю, начиная с прошлого воскресенья, пока вы любовались моими отложенными постами про бабочек-цветочки и норвежских металлистов, мы провели на Пре. Да, мы двое и Вовкино весло – значит, частично всё-таки други были с нами :))) Стартовали от городка Спас-Клепики, финишировали в посёлке Лашма. Изначально хотели идти до Касимова, но это дополнительный день и 30 км. А идти по Оке, я вам скажу, удовольствие небольшое. В общем и целом получилось 215 км.


Альбом: Байдарочный поход Пра-Ока



В глубине души, я побаивалась этого похода. И физических нагрузок и психологически. Так надолго я в походы не ходила. Дома валяется пакетик адаптола из военного набора (это такой транквилизатор из природного сырья), хотела взять с собой, да забыла. И ничего, знаете ли. В день проходили порядочное количество километров. При этом, такого: «Аааа, я устала, у меня болят руки, я больше не могу» - нет, ничего этого не было. И вот только вчера утром, проснувшись в мягкой родной постели, я почувствовала себя сломанной куклой. Болело всё, будто по мне поезд проехал. Усталость дошла и взяла своё.

К чему привыкаешь за неделю без цивилизации? Рано ложиться и рано вставать, однозначно. Привыкаешь не видеть собственного отражения. Выучиваешь расписание вылета разных гадов (слепней, комаров), потому что работают они в несколько смен. Отсутствие интернета и вообще связи с цивилизацией меня никогда, в принципе, не напрягало в походах. Нет, - и нет.

Мы вернулись в пятницу вечером. По дороге домой даже какая-то небольшая паника возникла внутри: «Как это я буду в городе? В четырёх стенах? Нет, нет, нет, я хочу обратно!» Комнаты в квартире показались такими огромными. Кот нас поначалу шугался, тоже отвык. Удивлённо разглядывая себя в зеркале, по инерции подумала: «Сейчас вылетят вечерние комары, надо закрывать палатку» :)


Tags: Байдарки, Други, Лето, Путешествия
Subscribe

  • Светомусорка

    В результате каких-то странных пертурбаций, недоступных пониманию обывателей, у меленковцев теперь единая квитанция на оплату за электричество и……

  • По пути

    На днях проезжала мимо дома с красивыми, резными, деревянными наличниками, увенчанными двуглавыми орлами. Сегодня же, попался на глаза (на другом…

  • Цвета крыш

    Я заметила, что выбирая профнастил или металлочерепицу для новой крыши, жители нашего городка оперируют всего несколькими цветами: коричневый,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments