Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Categories:

БАЙДАРОЧНЫЙ ПОХОД ПРА-ОКА. ДЕНЬ 5. ПРА ВСЁ

Итак, продолжим. По всему выходит, что сегодня, на пятый день путешествия мы попрощаемся с Прой. Только мы успели загрузиться, начался ливень. Решили не ждать, надели дождевики и вышли в шторм. Только догребли до поворота, с неба пошли такие раскаты, что пристали к ближайшему берегу, под деревья от греха подальше. Сидим. Гром гремит, с неба льёт. Сидим дальше. Потемнело, как будто вечер. То, что мы посчитали ливнем, оказалось просто брызгами по сравнению с теми кубометрами воды, что вылились потом. И не кончается, главное, и не ослабевает даже. Устали сидеть. Гроза вроде ушла дальше, выбрались из-под берега, пошли так, по течению, чуть подгребая (потому что невозможно, сразу заливает всё). Кошмар! В лодку натекло воды немеряно, чувствую, в кофре у меня под боком практически хлюпает. Фотоаппарат, благо, не стала туда убирать, мотается на шее. Чуть повернёшься, тут же вода откуда-то затекает под дождевик. А ведь день так хорошо начинался!





Пару кадров «мокрое на мокром» умудрилась сделать, когда Дождик переводил дух :)






Прошлым вечером, когда открыли карту, чтобы удивиться, сколько мы прошли километров, и сориентироваться на местности, мы увидели в непосредственной близости Брыкин Бор. Всего несколько километров не дошли до него. И вот сегодня, сначала сквозь пелену Дождя нашему взору открылась волшебная стоянка № 3 (то есть, предыдущие две остались неизвестными). Хорошая стоянка, замечательная. Огромная, удобная, всё при ней. А вскоре, вынырнул из-за поворота окутанный туманом и Дождём Брыкин Бор. У берега на приколе стояла моторка, и почему-то пахло шашлыками :) Рагнаар пошёл набрать воды, я выходить из лодки не решилась, чтобы не промокнуть окончательно.





Где-то там, наверху, Дождик поливает Музей природы Окского заповедника, археологические памятники, древнеславянские городища, капает на нос зубрам в питомнике... Место это представлялось мне в виде большой и яркой туристической достопримечательности. С экскурсиями, знаете ли, сувенирными лавками, магазином, где одичавшие байдарочники могут затариться необходимыми продуктами.

Вернулся Рагнаар, который сообщил, что наверху проходит узкоколейка, а народ весь толпится у автомагазина (такие автолавки практикуются у нас в отдалённых деревнях), а своего магазина у них нет, и воды набрать негде, кроме как в туалете заповедной конторы. Такие дела. Ну ладно, обойдёмся туалетной водой. Не то, чтобы воды не было совсем, скорее это мы перестраховались. Дождь не утихает. В такую погоду удивлённо думаешь: неужели вчера было солнце? Неужели солнце может пробиться сквозь такие плотные тучи? Есть ли солнце вообще?

Да, там ещё отдельный манифест на палочке о том, что вывоз плавсредств прямо отсюда запрещён. Надо идти к стоянке № 4, той, что у моста. За поворотом шикарный пляж, дальше целая парковка моторок заповедника. Работаешь так, работаешь, потом пошёл, искупался. Классно! :)





Вскоре мы увидели стоянку № 4. Занятая. На берегу палатки и… машины. Приехали за кем-то? Или местные? Тогда здоровско байдарочникам: щёлкнули зубами и дальше пошли. Но надо сказать, что отмеченные стоянки – большие, рассчитаны не на одну компанию, то есть, это не пятачок земли на пару палаток. Одна стоянка размахнулась на сотню метров. В данном случае, вся сотня под завязку набита. Благо нам не здесь вставать. А, да, на пляже стоят профессиональные куличики. Худграф проходил, не иначе! :))) Я даже рискнула здоровьем фотоаппарата и сделала кадрик. Из того, что удалось рассмотреть – Сфинкс-собаченька, черепаха и рыба.





Мост. Под мостом остановились ненадолго. Захотелось на минутку ощутить, как это – когда не капает сверху. Помогло мало. Мост заповедный, по нему ездят на драгоценный левый берег, проведывать зверей. Где-то после, не очень далеко, попалась стоянка № 5.






О, неужели всё вылилось? Встаём на обед.









Тоже явно отдыхательное место. Но никаких меток нет, видать нелегальное.









Тем временем, сзади опять подкрадывается гроза. Может успеем сбежать?





Лес отступил на задний план. Пейзаж кардинально изменился, стал совсем окским. А Река почему-то сильно сузилась, как будто и не устье.




Ой, байдарочники. Две милые девушки и маленькая собачка неспешно идут себе. Мифическая компания, что была где-то впереди нас?? За поворотом обнаружились ещё две лодки с поколением постарше. Вернее две + надувнушка с грузом. Эх, и тормозит, наверно! Нет, опять не та компания. Оказалось, идут они всего лишь от Брыкина Бора до Касимова. Надо же, кому-то в радость по Оке ходить! Обгоняем.






Пляж, буквально усеянный пустыми ракушками. Выдры, не иначе.









Речка, между тем, завиляла-зачастила. Повороты сменяют друг друга со страшной скоростью.









Экая могучая дубравушка! Смотрится, как одно дерево.









Что это там виднеется, слева?





Лодочка на приколе, а на берегу здания и птичий гвалт. Должно быть, здесь тот самый журавлиный питомник.




Пра впадает в Оку двумя разными способами. Можно пройти напрямую, а можно через протоку. Это место называется «Лопатка». Вон там как раз вход. Запрещающего знака вроде нет, но мы пойдём напрямую. Стоянки № 6 мы, кстати, так и не увидели. Итого, из шести стоянок нам попались только три.






Поворот.





И длинная-длинная прямая.













Видите лес впереди? Он уже на Оке.





Ииии вот оно! Место впадения! :)))





Привет, Ока!





До свиданья, Пра!





Первые бакены-собакены.





Выход из Лопатки.



Так. У нас была мысль при впадении в Оку просто переправиться на другой берег, и переночевать там. «Там» оказалось мало приспособленным для ночёвки. Ладно, пройдём немножко.






Ага, поворот.За поворотом должен быть пляж. На карте точно есть. Фиг вам! Пляж затоплен и зарос осокой.








Тогда до следующего поворота. На горизонте замаячили окские рыбаки. В этих местах принято в основном рыбачить с отвесного берега, на фарватере. Нашли милую полянку напротив тех рыбаков. У нас пляж и заросли ивняка. У них – чисто поле и обрыв. Хотя, рыбачьи костровища и на нашем берегу есть.










Раскладываем-развешиваем на просушку пострадавшие в штормах вещи :) Тут же приземляется бабочка.




Лодку – на отдых, ставим палатку, готовим ужин. Дядьки на другом берегу время от времени сплетничают про нас. По Реке звук здорово разносится. Вдалеке загромыхала гроза. Переползла на противоположный берег и ушла дальше.









Наступила ночь. Мы, было, рухнули спать. Все звуки вокруг теперь родные. Рыбаки таскают рыбу, у них тихонько играет радио. Время от времени проходит моторка. Где-то за поворотом низкий гул – идёт баржа. Никакие звери теперь не ворвутся в палатку, не схомячат припасы… Стоп. Это что за звуки??? Точно, кто-то лезет по пакетам, гремит посудой. Людей вокруг нет. Блин! Рагнаар идёт на разведку. Рагнаар вешает все пакеты на дерево. И котелок с остатками ужина тоже. Легли. Нет, картошка с тушёнкой, или мусорный пакет кому-то не даёт покоя ну никак. И дерево не помеха. Что-то шлёпнулось. Наверно зверюшка прогрызла пакет с овощами и картошка посыпалась. Мама, если она сейчас спихнёт котелок, это будет грохот куда барже за поворотом! Мужиков на другом берегу хватит инфаркт. Рагнаар идёт спасать котелок. Зверь притихла. Рагнаар снимает пакет. Тишина. Рагнаар берёт мусорный пакет. Из него вываливается кто-то мелкий, длинный, с белым пузом и ускакивает в темноту. Ужин мы убрали в палатку. И всё что можно тоже. Мусорный пакет с очистками, который так приглянулся зверюшке, отнёсли к лодке. Захочет – возьмёт, что пожелает. Утром заберём пакет обратно. Вот так. Прошли целую дикую Пру, не увидели ни единого любопытного носа, стоило переночевать на Оке – животный мир пожаловал в гости :)))

Последнее походное утро. Последние сборы. Мешки стали лёгкими, пакетов поубавилось. Идти нам даже не 40 км, вчера-то кусочек Оки мы всё же отхватили. Пора!










...ПРОДОЛЖЕНИЕ ВСЁ ЕЩЁ СЛЕДУЕТ...


Tags: Байдарки, Други, Звери, Лес, Лето, Путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня я не выдержала, и поехала кататься. Без фотоаппарата, и в полной уверенности, что в такую-то погоду уж точно ничего интересного мне…

  • Зима близко

    Оказывается, даже заморозки были. На участке бахнуло ипомею, огурцы, кабачки. И бархатцы прихватило. Так странно, видеть это в начале сентября……

  • (no subject)

    Очень напоминает сегодняшнюю погоду. Солнце-солнце, облачка, весело, ветрено. Ноги чешутся куда-нибудь покрутить педали срочно! Вдруг, хлобысь, -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments