Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Category:

ДЕРЕВЯННЫЙ НЕБОСКРЁБУШЕК

«Скоро здесь, на этом месте,
Встанет дом квартир на двести
В каждой несколько окон
И у многих свой балкон»
С.Михалков.

Наткнулась в сети на фото: деревянный ВОСЬМИЭТАЖНЫЙ дом на 31 квартиру в Швеции. Квартиры, говорят, вполне королевских масштабов – от 55 до 130 кв. м. И балконы. То есть, домик, конечно же не избушка на курьих ножках, как все сразу вспомнили жилконтору бабок-ёжек из мультфильма про Летучий корабль, а построенное по всем новаторским модам крутое здание: «Авторы проекта — шведское бюро Wingards Arkitekter. Каркас здания сделан из модулей, изготовленных из массива дерева. Модули насквозь «прибиты» к фундаменту стальными стержнями.

Фасад обшит необработаным кедром, который должен хорошо сопротивляться гниению и насекомым. Планируется, что под воздействием дождя и солнца кедр со временем изменит свой цвет и постепенно приобретёт серебристо-серый оттенок».

Ой, я не могу, «серебристо-серый оттенок»! Как красиво сказали-то! Вот что маркетинг делает :))) Изменит, как и всякое дерево. Будет он впоследствии просто цвета старого забора, вот и всех колеров делов.


designrulz-63.jpg


Я иногда представляю себе, как наш дом выглядел в своей юности. Таких домов по городу было немного, а теперь ещё меньше. Одни просто бревенчатые, как у нас, другие обшитые досками. И сверкали они когда-то золотистым цветом свежеструганного (или свежетёсанного) дерева, и даже пахли. Смолой, и опять-таки свежим деревом. На данный момент некоторые дома уже расселили и снесли, «серебристо-серый» цвет других спрятали под сайдингом, чтоб старьё в глаза не бросалось; наш продолжает гордо щеголять в естественных тонах бревна. Кстати, вероятно первые двухэтажные деревянные дома у нас в городке были с самыми настоящими коммунальными квартирами. Общая кухня-все дела. Их и снесли первыми. Вот они, таки, были с балконами, как шведский дом, причём балконы с резными столбиками и затейливыми балясинками. Новостройками они вообще, наверное, выглядели как с картинки!

Другой интересный момент. У меня деревянный дом всегда ассоциируется с печным отоплением, прежде всего. Потому что в таком доме я и прожила всю жизнь, за исключением нескольких последних лет. И вот смотрю я на красивый шведский восьмиэтажный дом, а в голову лезет картинка, о дровяных сараях вокруг и жителях, бегущих зимой с охапками дров на восьмой этаж по лестнице. Ну что такого, я тоже бегала, правда на второй, а не на восьмой. Но о балконе я всегда мечтала! :)))


Tags: Девайсы, Дерево, Домушка, Жизнь
Subscribe

  • Продолжаем снить :)

    А сегодня мне снилась афиша фестиваля open-air. Фест назывался «Потом». Потом – имелось в виду, что после карантина. То есть, фест проходил здесь, в…

  • Про Sziget

    На этой неделе завершился очередной Sziget festival. С Пилотами. И без меня. Я побывала только на онлайн трансляции. А всё не так уж плохо, как…

  • Меленковские «Сны Танеева»

    Вслед за губернатором, в Меленки прибыл губернаторский симфонический оркестр. Это во Владимирской области проходит фестиваль композитора Танеева. К…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments