Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Categories:

БАЙДАРОЧНЫЙ ПОХОД ПО КЛЯЗЬМЕ. ДЕНЬ 1. ГОЛОВА

Наконец-то добрела до отчёта о байдарочном походе по Клязьме 20-21 августа. Начинаем вспоминать лето в первый же день осени. А пуркуа бы и не па? :)

So, организатором и идейным вдохновителем похода был наш друг Андрей, который сам Клязьму излазил вдоль и поперёк, только в одну лодку. Лично я давно рвалась посмотреть на Владимир и его окрестности с воды, а вот остальная часть нашей компании воспринимала это с некоторым равнодушием. Ну что тут интересного? Поход выходного дня, места густонаселённые, леса кот наплакал. Однако, несмотря на изначальный скептицизм, впечатления от похода остались исключительно восторженные. Изначально планировалось идти вшестером, в три байдарки, но обстоятельства изменились и нас осталось четверо. Стартовали из Собинки, прямо от моста. Маршрут – 50 км, при желании, можно пройти и за день. Главной достопримечательностью (кроме, собственно, Владимира) должна была стать вот эта скульптурная композиция. Великан почти полностью вросший в землю, на поверхности только голова, ступня и поднятая в приветствии рука. Великан стоит на высоком берегу и виден с воды. Вернее, должен быть виден, потому что и приветствие его обращено в сторону Реки. Плюс примерно в этом же месте Клязьма делает финт ушами и огибает остров, на котором, как говорят, разводят оленей. Вот это экскурсия! Едем! :)))


IMG_1352.JPG


Конечно же, постояли в пробке у Лакинска. Пробка там уже начинает пускать корни, настолько долго длятся дорожные работы. Бич автобусного и автомобильного сообщения в этих местах. В конце концов свернули на Собинку. Мост через Клязьму совсем рядом.


IMG_1227.JPG

IMG_1230.JPG


На берегу какое-то старинное предприятие, типа нашего льнокомбината, и руины Воскресенской церкви.

IMG_1229.JPG


В темпе вальса собираем лодки. Небо вот-вот разрыдается.

IMG_1226.JPG



Только успели выйти, хлынул Дождь. Облачились в дождевики, натянули юбки. Поливало хорошо! Настолько хорошо, что на следующий день во Владимире под палящим солнцем в 30-градусную жару всё ещё стояли непросохшие лужи. А пока вокруг нас вода, хмурое небо и ни души по берегу. Ой, вру, какие-то велосипедисты прятались под деревьями. Долго-долго огибали Собинку. То ли где-то в этих местах находятся очистные, то ли они прямо в Реку сливают сточные воды, но запах на пару километров стоит кошмарный! Это похоже не мешает местному населению приезжать сюда на пикники, а цаплям гнездиться по протокам. Цапли сопровождали нас на всём протяжении. Вплоть – именно вплоть, до Владимира. Практически в черте города у вас водятся цапли, владимирцы.


IMG_1240.JPG


Немного безрадостно вокруг. Да нет, это фотоаппарат «сгустил краски». Нормально. Дождь закончился. Очень тепло, на самом деле.

0_138d06_8a251421_orig.jpg


Отдыхаем.

IMG_1246.JPG


Вдалеке показалась церковь села Устье.

IMG_1251.JPG


Впадение Колокши. Так и не добили мы этот маршрут.

IMG_1254.JPG

IMG_1263.JPG


По левому берегу пошёл забор. Сначала подумали, - территория турбазы, но навигатор показал, что это и есть тот «Олений» остров.

IMG_1264.JPG


Стало быть, слева у нас протока. Сворачиваем в неё.

IMG_1268.JPG


Почти сразу же пошли по берегу домики села Устье.

IMG_1272.JPG

IMG_1273.JPG

IMG_1286.JPG


Справа молчаливый олений остров и забор. Значит случайную зверюшку на водопое рассмотреть не удастся :(

IMG_1282.JPG


Родник на берегу. Вернее, прямо из берега.

IMG_1275.JPG


Переправа. Наверное, ездят олешек кормить.

IMG_1280.JPG

IMG_1281.JPG


За кустами на острове мелькнули парадные ворота, на которых почему-то был изображён силуэт кабана. Так там олени или не олени?? Что удалось найти впоследствии:

«Остров – небольшой участок земли, расположенный между новым руслом реки Клязьмы и Старицей реки Колокша (река Старица). На острове разводили благородных пятнистых оленей. Устроена мощная изгородь, построены кормушки, домик.

Охотничье хозяйство «Устье» расположено на живописном острове, окруженном водами старого русла реки Колокши. С острова открывается прекрасный вид на храм Николая Угодника, расположенном в селе Устье».
Вот и всё. Непонятно, разводят или всё-таки разводиЛИ? На сайте охотничьего хозяйства «Устье» одна фотография и та без оленей. И почему кабанчик на логотипе?

Кстати, это не все местные достопримечательности. Их тут огромное количество на квадратный метр :))) Кроме собственно Острова, здесь же: «Попов брод - это название брода на реке Старица (старое русло р.Колокша) под селом Устье. Ранее (до середины XX века) это было место переправы на Остров, куда люди ходили за ягодами. В настоящее время - просто мелкое место на реке. Название брода, по утверждению местных жителей, появилось потому, что неподалеку находится церковь Николая Чудотворца, и жители села, благополучно переправляясь через реку, благодарили за это Бога, обращая свой взор к храму (связь «церковь – поп» чисто ассоциативная).

Подмишка - один из самых выразительных и необычных микротопонимов в этих местах. Так называется омут, расположенный на реке Старица. Когда-то давно на берегу реки стоял домик лесника Михаила, которого все в округе звали просто Мишка. Домик стоял на высоком берегу, а к воде вел крутой обрыв. Под этим обрывом (то есть «под Мишкой», т.е. буквально - под его домом) и протекала река, в русле которой было много омутов. Здесь хорошо клевала рыба. Местные рыбаки, возвращаясь с рыбалки, сообщали друг другу, что ловили рыбу «под Мишкой», то есть под обрывом около его дома. Со временем предлог «под» и существительное «Мишка» слились и по смыслу, и в произношении, и образовалось новое существительное «подмишка»». Вот ведь! :)))

Про броды и омуты мы тогда не знали, а изо всех сил высматривали Великанскую голову. И не нашли её. Нет, пропасть она не могла, недавно наш друг Макс был в здесь, и подтвердил, что всё на месте. Где же она? Мы выходим в основное русло Клязьмы.

На левом берегу шикарный отель «Рублёвские зори». Мы надеялись, что Голова может быть дальше, например, за поворотом Реки, но, похоже вид на скульптуру просто закрывают разросшиеся кусты ивняка и ольхи.



IMG_1291.JPG


Коттеджи отеля.

IMG_1295.JPG


С горя решили пообедать. Поскольку берега нам объятий не распахивали, встали на маленьком островке посреди Реки.

IMG_1304.JPG


Мелкий белый песок успел нагреться под солнцем. Ходить по такому песочку босыми ногами - одно удовольствие! :)

IMG_1308.JPG


Если присмотреться, островок утопает в цветах.

IMG_1312.JPG

IMG_1318.JPG

IMG_1321.JPG


В кустах валяются патроны. Да, на правом берегу постреливают – открыт сезон охоты.

IMG_1316.JPG


Погода налаживается. Гоним прочь крамольные мысли о том, не поставить ли палатки прямо здесь. Нет, надо идти дальше.

IMG_1319.JPG

IMG_1323.JPG


За поворотом странное строительство. На вид, подзаброшенное. А разве можно строить дома в такой близости от ЛЭП?

IMG_1325.JPG

IMG_1337.JPG

Дальше по Реке встречаются строения, похожие на санатории. Совдеповского вида такие, с «Рублёвскими зорями», конечно, не сравнить. И дачные участки.


IMG_1327.JPG

IMG_1328.JPG


Вроде бы погода наладилась :)

IMG_1335.JPG


Показалась деревня Фрязино.

IMG_1340.JPG


Семья древьев :)))

IMG_1342.JPG

IMG_1344.JPG


Мы находимся на последних «диких» километрах Клязьмы. Совсем рядом железнодорожный мост и трасса М7, а там уж и Владимир начинается практически сразу. Нужно резко искать место для стоянки. Как назло, на пологом берегу пошли компании, а выбраться с лодками на крутой берег было проблематично.


IMG_1351.JPG

IMG_1347.JPG

IMG_1348.JPG


Цапеллин. Тянет шею - значит сейчас взлетит.

IMG_1350.JPG


Наконец, попалось что-то более-менее удобоваримое. Берег крутоват, однако сход к воде предусмотрен. Наверху есть место под палатки, костровище устроено. Конечно, лесные дороги за деревьями говорят о частой посещаемости, да и горы мусора не дадут соврать, но мусор можно убрать, а лагерь разобьём – для приезжающих будет понятно, что место занято. Остаёмся! :)))


IMG_1356.JPG


...ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Tags: Байдарки, Ваяние, Други, Краеведение, Лето, Путешествия, Растительность
Subscribe

  • Светомусорка

    В результате каких-то странных пертурбаций, недоступных пониманию обывателей, у меленковцев теперь единая квитанция на оплату за электричество и……

  • По пути

    На днях проезжала мимо дома с красивыми, резными, деревянными наличниками, увенчанными двуглавыми орлами. Сегодня же, попался на глаза (на другом…

  • (no subject)

    Сегодня я не выдержала, и поехала кататься. Без фотоаппарата, и в полной уверенности, что в такую-то погоду уж точно ничего интересного мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments