Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

ВЛАДИМИР СО ВСЕХ СТОРОН. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПРОГУЛКА

Был жаркий августовский вечер. К тому же, не просто вечер, а вечер пятницы. Дома сидеть совершенно не хотелось. Отмахиваясь от мысли о том, что назавтра погода испортится настолько кардинально, мы отправились прогуляться в центр. Главные владимирские достопримечательности расположены таким образом, что гуляя, обязательно сто раз пересечёшься с одними и теми же людьми. Спорю, что многие знакомства так и завязываются. В тот день мы постоянно натыкались на «своих» китайских туристов, встреченных ещё на вокзале.

Августовский Владимир пахнет яблоками, и завален яблоками. Оказывается, даже на улицах, просто улицах, не в садах полно яблонь. Яблоки развешены на ветках, как ёлочные игрушки. Яблоки лежат на тротуарах и прячутся в газонах. Яблоком может треснуть по голове сверху (почувствуй себя Ньютоном).

Народ не торопясь прогуливается, в уличной части кафешеньки, что на первом этаже дома типа «модерн», играют живые музыканты. Только проезжая часть рядом, и движение там нервно-усиленное, в пику пятнично-расслабленному пешеходному.

Рагнаар ещё не видел новой обзорки, поэтому туда мы и направились по самой удалённой траектории, через театральную площадь и католическую церковь прихода святого Розария.


IMG_0853.JPG


Позади театра тоже есть жизнь :) Ветхие и не очень деревянные домики стоят вперемешку с ведомственными особнячками.

IMG_0855.JPG


Сквозь липовые заросли игриво смотрят окошечки терема-трактира а-ля «древнерусская тоска».

IMG_0860.JPG

IMG_0861.JPG


Вот этот вид люблю... И каждый раз падаю на ступеньках, ведущих наверх :))) Не знаю, что со мной не так. Золотые Ворота с остатками оборонительного вала. Когда-то здесь начинался стольный град Владимир. За воротами - кусочек здания филфака Пединститута. Образование там живёт со времён возведения: реальное училище, техникум, и по возрастающей.


IMG_0863.JPG


Медитативные газоны, уходящие за горизонт :)

IMG_0865.JPG


Большая новая пешеходная зона, плавно перетекающая в обзорные площадки и обратно, начинается здесь – у старой Водонапорной башни. Теперь в башне расположен музей «Старый Владимир», и опять-таки обзорная площадка на самой верхотуре. Сейчас мы туда пойти не сможем, к сожалению – рабочий день давно закончился.


IMG_0874.JPG


Спасская и Никольская церкви (их тут две, да). В правом нижнем углу частичка Успенского собора.

IMG_0875.JPG


На обзорной площадке. Внизу – Патриаршие сады.

IMG_0882.JPG


Вон он, Успенский, возвышается над парком им.Пушкина.

IMG_0884.JPG


А сзади закат :)

IMG_0891.JPG


На флюгер, венчающий крышу кузницы в туристическом закоулке, прилунилась ворона. Как будто так и было.

IMG_0893.JPG


Идём мимо пожарной части, исторически встроенной в исторический центр города.

IMG_0896.JPG


Затейливые крыши жилых домов в ровно одном шаге от причёсанных туристических троп.

IMG_0897.JPG


Всё должно быть аккуратненько. Хотя бы с фасада.

IMG_0899.JPG

IMG_0900.JPG


Конструкция. Мы было решили, что беседка должна быть в красивых вьющихся растениях, которые не успели посадить, но нам сказали, что это вечером сияет огнями и привлекает формами любителей сэлфи. Мышефотоловка такая :)))


IMG_0903.JPG


Судогодское шоссе в цветочках я уже показывала. Хорошо, конечно, правда я и бывала здесь только вечером. А днём представляю, какой солнцепёк на этих открытых площадках. Нет, без деревьев неприятно, деревья должны быть.


IMG_0906.JPG

IMG_0908.JPG


Сходим туда?

IMG_0910.JPG


Через мост, площадь, парк с китайскими туристами, и вот мы на месте. Воон там мы были одну фотографию назад. Грозовой фронт, накатывающийся огромной небесной волной на город, ничего хорошего не предвещает. Но мы не теряем надежды.


IMG_0917.JPG


Tags: Архитектура, Девайсы, Други, Звери, Краеведение, Лето, Путешествия, Растительность
Subscribe

  • Старое золото

    Наткнулась на золотой клад в лесу. Глаза слепит! Наверное, радуга сюда упала :)

  • Они окружают

    Грибы наконец-то смогли набрать нужный темп, к вящей радости окружающих. Даже я постоянно натыкаюсь на них повсюду в лесу. А мне грибы совершенно…

  • Встреча во тьме

    Я сейчас встретила такую ночную бабочку! Здоровая - с ладонь, светло-серая, с оранжевыми пятнами на крыльях. Сидела под фонарём, и сверкала на меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments