Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Categories:

СУЗДАЛЬ ДЕРЕВЯННЫЙ

Первый мираж Суздаля показался задолго до самого города. Проезжали мимо какой-то деревни, и в окне мелькнула эпическая скульптурная композиция в виде Змея Горыныча и Добра Молодца. Молодец приветственно размахивал мечом проезжающим мимо туристам, а Змей на заднем плане плотоядно нацелился на него всеми тремя головами. В общем, было ясно, что Добру Молодцу кирдык, если б всё происходило по-настоящему :)

А первым пунктом нашей экскурсии стал Суздальский Музей деревянного зодчества, целый городок в городке, с практически жилыми избами, церквями, мельницами, даже гусями, только не деревянными, а самыми настоящими. Экспонаты собраны со всей Владимирской области. На территории музея есть и кусочек Меленковского района – изба крестьянина-середняка из с.Илькино. С улицы Музей деревянного зодчества выглядит, как маленькая укреплённая крепость (на самом деле, он мирный и пушистый).

IMG_3690.JPG


Погода шепчет. Иногда метёт метель, иногда сдувает порывами ветра, а местами возникает даже какой-то намёк на солнышко. Несколько раз у меня здорово замерзали ноги. К счастью, у нас везде была возможность зайти в отапливаемые помещения, а позитива от путешествия и экскурсии было гораздо больше, чем временных неудобств. Деревянные избушки в сугробах выглядят очень аутентично.

IMG_3697.JPG

IMG_3698.JPG


Музейного медведа заметает снегом :)

IMG_3701.JPG


«Фасад дома, - сказал нам экскурсовод, - всегда ассоциировался с лицом. Окна – глаза, скат крыши - причёска и т.п. Потому и слово «улица» - в смысле «у_лица», у лица дома. А лицо должно быть красивым, потому лица домов украшались в меру сил и способностей». Насчёт происхождения слова «улица» можно поспорить, версий много, но и эта, по-моему, вполне логична, и даже интересна.

IMG_3728.JPG

IMG_3769.JPG

IMG_3768.JPG

IMG_3753.JPG


Узорная доска с изображением кубка и гроздьев ягод на одном из домов, напомнила мне лепнину на одном старинном меленковском здании.

IMG_3725.JPG

Лепнина осталась вероятно только на моих фотографиях, всё отбили наголо во время «ремонта».

Brant_6.JPG


Можно было бы провести параллель, и досочинить, как увидел крестьянин в городе такой узор, да и себе решил сделать не хуже. Но этот дом не наш, а из Вязниковского района.

IMG_3726.JPG


Бывали в деревянной церкви? Можно зайти.

IMG_3715.JPG

IMG_3714.JPG


Вид из церковного окна.

IMG_3718.JPG

IMG_3705.JPG


Купол.

IMG_3706.JPG


Больше всего в Суздале меня умиляют окна. Маленькие древние окошечки. И во всех музеях очень хорошо подобраны светильники – люстры, фонари, прямо в точку всегда. Как будто испокон веку так и висело. Лампочки не бросаются в глаза, подобраны с умом. Светильники ещё будут потом попадаться на глаза, а пока - окна :)

IMG_3704.JPG

IMG_3724.JPG

IMG_3729.JPG

IMG_3766.JPG


В избушки-экспонаты тоже можно заходить.

IMG_3752.JPG


В кадре сени и горница (это всё холодные помещения, не отапливаемые).

IMG_3755.JPG


Ну, а дом просто дом, все в таких бывали, наверное, чего его показывать? Печь-лавки-кровати-полати. Шкафчик, вот, интересный.

IMG_3761.JPG


Современные дополнения к антуражу очень затейливые :) Берёзовая скамеечка в сенях.

IMG_3742.JPG


Или скворечник на берёзе.

IMG_3747.JPG


Мельницы на территории.

IMG_3746.JPG

IMG_3733.JPG


Колодец.

IMG_3744.JPG


Само дерево...тёплое, хранит в себе тепло. Это что-то очень родное, близкое. Я никогда не жила в каменном доме, знаю только деревянные стены. Потому мне здесь очень уютно.

IMG_3741.JPG

IMG_3740.JPG

IMG_3737.JPG


IMG_3736.JPG


Но нам пора ехать дальше, покидаем деревянное зодчество. Нас с улыбкой провожают местные снеговики, и встречает Суздаль каменный :)

IMG_3771.JPG


...ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Tags: Ваяние, Девайсы, Дерево, Зима, Краеведение, Путешествия
Subscribe

  • Старое золото

    Наткнулась на золотой клад в лесу. Глаза слепит! Наверное, радуга сюда упала :)

  • Они окружают

    Грибы наконец-то смогли набрать нужный темп, к вящей радости окружающих. Даже я постоянно натыкаюсь на них повсюду в лесу. А мне грибы совершенно…

  • Встреча во тьме

    Я сейчас встретила такую ночную бабочку! Здоровая - с ладонь, светло-серая, с оранжевыми пятнами на крыльях. Сидела под фонарём, и сверкала на меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Старое золото

    Наткнулась на золотой клад в лесу. Глаза слепит! Наверное, радуга сюда упала :)

  • Они окружают

    Грибы наконец-то смогли набрать нужный темп, к вящей радости окружающих. Даже я постоянно натыкаюсь на них повсюду в лесу. А мне грибы совершенно…

  • Встреча во тьме

    Я сейчас встретила такую ночную бабочку! Здоровая - с ладонь, светло-серая, с оранжевыми пятнами на крыльях. Сидела под фонарём, и сверкала на меня…