Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Categories:

СУЗДАЛЬ КАМЕННЫЙ

Из Музея деревянного зодчества мы отправились на другой конец города - в Спасо-Евфимиев монастырь. Почему-то многие считают, что это и есть Суздальский кремль. Нет, несмотря на устрашающие стены и башни с бойницами, галереи, на которых так и видятся миражи валетов с алебардами, это всего лишь монастырь. Суровый, брутальный. Мужской. Недействующий. На территории очень много музеев и музейчиков. Рядом, за стенами монастыря, на высоком берегу Речки Каменки находится смотровая площадка. Она никак не оформлена, стоит пара лавочек да стенд. Перед тем, как зайти в неприступные монастырские стены, мы решили полюбоваться видами Суздаля.

Ветрище на берегу гуляет нешуточный! Немудрено – кругом ширь да степь. В окрестностях Суздаля только поля, даже привычная глазу полоска леса на горизонте присутствует не всегда. Леса в этих местах не сведены под корень, их здесь и не было никогда, - такая вот почти аномальная зона посреди средней полосы. Подобная местность носит название «ополье». Кроме того, почвы на опольях тоже отличаются от обычных – редкий чернозём долетит до середины Владимирской губернии, но Суздаль им богат (больше инфы про ополья, ледниковый период и цитат из трудов 19 века можно найти тут).

IMG_3796.JPG


Далеко на нашем берегу виднеются маковки Александровского мужского монастыря.

IMG_3787.JPG


Дерево интересное. Вот бы поближе посмотреть на эту странную сосну.

IMG_3803.JPG


А внизу, за Рекой, располагается Покровский женский монастырь. Туда всякие царские особы вечно сбагривали неугодных жён :) В советское время там была лаборатория, которая разрабатывала... много чего она разрабатывала. Биологическое оружие, например. Потом лабораторию прикрыли, а в монастыре сделали гостиничный комплекс. Потом бурная молодость закончилась снова стал монастырь.

IMG_3789.JPG

IMG_3785.JPG


Полюбовались? Я уже ног не чувствую от холода. Идём в Спасо-Евфимиев :)))

IMG_3778.JPG


Башни-стены.

IMG_3784.JPG

IMG_3801.JPG


Посторонним в.

IMG_3782.JPG


Видите зазор? Так оттуда решётка падала. К сожалению, этот аттракцион остался в прошлом. А так был бы ещё один повод для посещения. Как посмотреть на развод караула, или послушать бой курантов.

IMG_3807.JPG


Стены изнутри. Налево пойдёшь – вишнёвый сад найдёшь. И ульи под вишнями. Налево пойдёшь – коня потеряешь яблоневый сад найдёшь, а также аптекарский огород (это из новенького, в древности не до того было).

IMG_3812.JPG


Ну а нам дорога – прямиком через тоннель воон в той церквушке, она называется Надвратной.

IMG_3814.JPG


В Спасо-Преображенский собор.

IMG_3817.JPG


Посмотрите налево: Музей книги в корпусе архимандрита.

IMG_3816.JPG


Посмотрите направо: очередная порция умиления - окошечко в монастырской звоннице :)))

IMG_3818.JPG


Если вы никогда не были в Спасо-Преображенском соборе (а я никогда не была), то ноги подкашиваются прямо у порога - от обрушившейся на вас древности и красоты. Собор расписан весь. От пола до потолка и обратно. Летопись на стенах. Эти стены можно читать, и я вам скажу, написано там не на один том. Фотографий стен у меня немного. Всё-таки, невозможно объять необъятное, да и просто на это нужно смотреть глазами, а не через объектив. Пара общих планов:

IMG_3826.JPG

IMG_3832.JPG

IMG_3836.JPG


Прекрасные детали. Арка у входа.

IMG_3840.JPG

IMG_3838.JPG

IMG_3855.JPG


Полы. Не знаю, насколько они старинные, но вписываются, да?

IMG_3834.JPG

IMG_3837.JPG


Серафим над окном.

IMG_3851.JPG

IMG_3846.JPG


Надо упомянуть служителей музеев. Везде очень доброжелательное отношение, забота и гостеприимство. «Фотографировать можно, фотографируйте пожалуйста», - этими словами буквально встречают у входа. Большое спасибо вам!

Что выбивается на общем фоне? Современная церковная утварь и мебель (я не знаю, как называются эти шкафчики и кафедры в церкви). Яркий блестящий металл и фанеро-ламинаты + простенькие ткани выглядят дёшево, как мишура. Я думаю, эти стены заслуживают лучшего. Как пример, посмотрите: древний камень и современный радостный блеск за ним.

IMG_3845.JPG


Рядом со Спасо-Преображенским собором похоронен Дмитрий Пожарский. Тот самый. Колонны склепа.

IMG_3862.JPG

IMG_3867.JPG

IMG_3870.JPG


На монастырской звоннице каждый час виртуозно звонят. Я даже видео записывала. Минут 10, наверное, продолжается концерт. На соседних деревьях сидят стаи птиц и внимательно слушают. Мы тоже слушали. Некоторые даже потом аплодировали. На территории почти что ни одной туристической души, кроме нашей группы. А летом здесь не протолкнуться.

IMG_3872.JPG


Последние окошечки с территории монастыря, и едем дальше. Возможно окна тюремные. Данный монастырь славился разнообразием своих функций.

IMG_3876.JPG


Пока садились в автобус, стали свидетелями забавной сценки. Бабушка переводила через дорогу стайку котов. А может и коты бабушку переводили О_О В любом случае, было очень весело!

Последний пункт экскурсии – Суздальский кремль. И сам кремль, и прилегающая территория закрыты для проезда обычного транспорта. Вот на лошадках пожалуйста :) На местных собаках тоже можно было бы ездить – такие огромные! Окрестности кремля оказались самыми обитаемыми. Тут и китайские туристы, и бойкая торговля. Фирменная суздальская медовуха, пирожки, сувениры. Ну ладно, на обратном пути купим.

IMG_3877.JPG


Добры молодцы.

IMG_3885.JPG

IMG_3886.JPG


Стены кремля. Не такие внушительные, как в Спасо-Евфимиевом, правда?

IMG_3889.JPG


Изначально кремль был местом жительства и работы князя, его дружины и епископа со свитой. Сейчас кремлёвский комплекс состоит из Богородице-Рождественского собора, Архиерейских палат и Никольской церкви. Часики на соборе. Видели такие? :)

IMG_3894.JPG


Другие детали Богородице-Рождественского собора. Но детали древние. Дело в том, что собор в первозданном виде дошёл до наших дней только наполовину. Нижнюю. Резные колонны, маски – как раз более старая часть.


IMG_3902.JPG

IMG_3901.JPG

IMG_3906.JPG

IMG_3907.JPG


В собор мы не заходили, а вот архиерейский двор посетили. В самом центре местный зал заседаний – Крестовая палата. Бесстолпный девятиметровый свод (особый шик, под такое надо было хорошенько продумывать конструкцию), изразцовые печи-голландки, старинные портреты, редкие иконы. Посередине стол с книгами и чернильницами. Только-только вышли высокопоставленные чины на кофе-брейк :)))


IMG_3932.JPG

IMG_3921.JPG


От печек я бы не отходила, - очень интересно рассматривать изразцы :)

IMG_3924.JPG

IMG_3925.JPG

IMG_3928.JPG


Ларец на подоконнике.

IMG_3922.JPG


Светильник в зале.

IMG_3929.JPG


Интересно, раньше тоже цветочки на подоконники ставили? :)))

IMG_3913.JPG


Выход.

IMG_3914.JPG

IMG_3935.JPG


Задний, так сказать, двор.

IMG_3908.JPG


Деревянная церквушка с балкончиком.

IMG_3910.JPG


Под ногами попадаются элементы подсветки. Эх и красиво же здесь вечерами! На этом экскурсия закончилась. По пути к автобусу все разбрелись в поисках сувениров. Я тоже хотела привезти что-нибудь интересное. Помнится, здесь была потрясающая керамика. Если встретится керамическая рыбка, обязательно куплю! Но сувенирный ассортимент сменился на зимний, в палатках развалы шерстяных носков, шапки, кокошники. Остановилась, рассматриваю товары, продавец, естественно нахваливает. «Нет, - говорю, - не нужно, у вас нет рыб» «У нас – есть рыб», - гордо отвечает продавец, и выуживает мне потрясающую деревянную рыбу, с выписанными суздальскими церквями на боку. Местная школа живописи тоже очень хороша, кстати. Прекрасная была рыба! Только дорогая. Не купила. Буду любоваться старой. И мы поехали домой :)

...ПЕСНЯ ВСЯ...


Tags: Архитектура, Ваяние, Девайсы, Звери, Зима, Краеведение, Путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня я не выдержала, и поехала кататься. Без фотоаппарата, и в полной уверенности, что в такую-то погоду уж точно ничего интересного мне…

  • Зима близко

    Оказывается, даже заморозки были. На участке бахнуло ипомею, огурцы, кабачки. И бархатцы прихватило. Так странно, видеть это в начале сентября……

  • (no subject)

    Очень напоминает сегодняшнюю погоду. Солнце-солнце, облачка, весело, ветрено. Ноги чешутся куда-нибудь покрутить педали срочно! Вдруг, хлобысь, -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • (no subject)

    Сегодня я не выдержала, и поехала кататься. Без фотоаппарата, и в полной уверенности, что в такую-то погоду уж точно ничего интересного мне…

  • Зима близко

    Оказывается, даже заморозки были. На участке бахнуло ипомею, огурцы, кабачки. И бархатцы прихватило. Так странно, видеть это в начале сентября……

  • (no subject)

    Очень напоминает сегодняшнюю погоду. Солнце-солнце, облачка, весело, ветрено. Ноги чешутся куда-нибудь покрутить педали срочно! Вдруг, хлобысь, -…