Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Categories:

МЕЛЕНКИ. КОЛЕСО ГОДА. ЛЕТО. РЕЧНОЙ СУББОТНИК

Как мы помним, в мае 2016-го фурор в городке произвела маленькая Речка Меленка, превратившаяся после проливных Дождей в грозный Терек. Меленка - даже не главная меленковская водная артерия (которой является Река Унжа), а её приток. Русло Меленки всё время где-то на заднем плане, теряется в глубине улиц, прячется за огородами. Даже место её впадения в Унжу не зная не найдёшь. Правда, Меленка у нас рекордсмен по мостам. Мостов, мостков и мостиков в её коллекции, не соврать бы... Десять? Десять точно, возможно больше, потому что одних приличного размера, настоящих мостов 8 штук.

Сначала жахнули Дожди, потом вышла из берегов Меленка, смела к чертям заборы, огороды, забрала в пучину подвернувшихся курей-поросей, разворотила асфальт, где дотянулась (и где он был), а потом уже среагировали власти, насоздавали комиссий, стали оценивать ущерб. Круги по воде, в виде общественного обсуждения, шли ещё долго, и вышли далеко за пределы Меленок. Бурлило в инете, выплёскивалось на ТВ. А от областного МЧС, (которое не особенно было замечено в помощи пострадавшим), прилетел выговор и разнос. Потому что сами виноваты. Нечего было городить заборы в непосредственной близи от хитрой стихии! Картошек там насажали, видите ли, поросей развели, где не надо. В Реку сбрасываете всякий хлам. Не Речка, а какой-то Дух Помоек из «Унесённых Призраками»... То есть, насчёт «Унесённых Призраками» МЧС-ники, конечно, ничего не сказали, но возможно подумали :)

Duh_1.jpg


«Короче, превратили Меленку чёрт те во что, а потом жалуются. Поросей у них смыло!»

Duh_3.jpg

Duh_4.jpg


«В общем, провести мероприятия, по очистке русла, углублению, расширению, и вообще. Смотрите там! Чтоб ни-ни!» «Да, да, проведём, обязательно проведём, углубим, расширим, и вообще».

Duh_2.jpg


И, между прочим, это были не пустые слова. Я помню, на сайте администрации висело объявление о наборе в отряд добровольцев, - чистить Меленку. Долго ли, коротко ли, добровольно ли, нет, отряд храбрецов собрался, добры молодцы вооружились баграми, облачились в резиновые сапоги, и отважно ринулись в бой.

Duh_5.1.jpg

Duh_5.4.jpg


Меленка давно уже вернулась в берега. Картошку посадили заново, заборы поставили, и только маленькие привидения утонувших поросей бродят теперь лунными ночами по берегам и тоскливо похрюкивают, заманивая ночных гуляк в тёмные омуты Меленки О_О Не, не бродят? А мне так живо представляются получпрозрачные поросята, пасущиеся на туманных лугах... Надо картинку нарисовать.

В общем, молодцы ринулись. С большим энтузиазмом, и никто не отлынивал. У нас на совесть загрязняют, и на совесть очищают. То, что и сколько повытаскивали речные чистильщики из микроскопической Меленки, поражает воображение! Это просто какая-то шляпа фокусника! Колёса и кровати; километры заборов, и центнеры металлолома. Скелет мамонта Оленьи рога... Хитрая малютка Меленка утаскивает не только зазевавшихся поросят? Какой-то вот олень тоже однажды понадеялся на спасение и не выжил.

Duh_5.2.jpg

Duh_5.3.jpg


Помните, чем закончилась большая помывка Духа Помоек? На самом деле он оказался Хозяином Рек. В объективной реальности всё не так оптимистично. Те люди, что работали на субботнике, действительно постарались на славу. Жаль только, что урок, который преподала жителям города стихия, вряд ли был усвоен. Я надеюсь, что теперь будут проводиться ежегодные субботники на Меленке; надеюсь, люди чуточку чаще станут задумываться о том, что выбрасывать старый хлам в Реку или сваливать в лесу - нехорошо. Нехорошее деяние может вернуться бумерангом, и съездить по кумполу. Меленка это доказала (пороси-привидения подписались призрачными копытцами).

Duh_6.jpg


Tags: Жизнь, Лето, Меленки
Subscribe

  • Прогулка в полях

    Гуляли с Рагнааром в окрестностях Меленок. В чистом поле между городом и деревней Большой Приклон встретили импровизированную скамеечку. Для усталых…

  • Путешествие на Озеро Утиное

    Как-то раз, велочёрт понёс меня в сторону насыпи, только с другой стороны. Эта дорога ведёт к лесному Роднику и Озеру Утиное. По насыпи точно так же…

  • Старое золото

    Наткнулась на золотой клад в лесу. Глаза слепит! Наверное, радуга сюда упала :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments