Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

БЕСПОЛЕЗНЯК

Рассказать, как протекал, в основном, мой сегодняшний рабочий день? С этого года, мы должны выкладывать на официальный сайт Единой информационной системы в сфере закупок (все зовут её ЕИС) не только план-график закупок, но и план закупок. Великий и ужасный. На 2017 год и плановый период 2018-2019 гг. Сначала план закупок, потом его проверит и даст добро контролирующий орган, потом из плана закупок система сформирует план-график 2017 года, по которому мы и будем трудиться, закупая нужные нам товары, работы и услуги. Одно должно чётко соответствовать другому. Изменились за полгода условия закупки, цены или ещё что – сначала вносим изменения в план закупок, потом в план-график, и только потом имеем право проводить процедуру закупки.

Поскольку у всех план закупок в первый раз, и у нас, и у вышестоящих органов, и у контролирующих, все тыкаются, как слепые котятки, делают неверные шаги на дрожащих лапках, и никто не может ничего сказать по делу. Как вся эта неповоротливая система будет работать, мы узнаем, когда страсти поутихнут, а пока терпеливо забиваем позиции плана закупок. Для этого, специалисты по закупкам и контрактные управляющие от Калининграда до Петропавловска-Камчасткого, заходят в ЕИС.


EIS_4.jpg


Жмут в правом верхнем углу кнопку «Личный кабинет» (а результат будет только тогда, когда загрузится полностью весь портал вместе с JavaScript, коего тут немеряно, и со всей этой мигающей и уезжающей в сторону фигнёй новостной лентой). Кнопка «Личный кабинет», в свою очередь, раскладывается на выпадающей список: личный кабинет по 44-ФЗ и личный кабинет по 223-ФЗ. Выбираем 44-ФЗ. Дальше перед носом выпрыгивает окошко, появившееся в связи с перерегистрацией в ЕИС (в конце прошлого года была эта свистопляска):


EIS_1.png


Затем ещё одно окно, в котором выбирается нужный сертификат электронной подписи, без него в личный кабинет точно не попасть. В одних организациях – одна ЭЦП, в других несколько.

И только после всех этих окон и кнопок, мы попадаем в личный кабинет (ну наконец-то). Если представить вместо этого, человека, который пытается войти в свою квартиру, то сколько ему нужно отпереть замков? Правильно, пять. Хотя, можно представить, что человек сначала зашёл в подъёзд, потом в лифт, нажал на нужную кнопку, очутился на своём этаже, и всего лишь открыл дверь в квартиру. Один раз. Ха-ха.

Так. Вошли. Вернее, «успешно авторизовались в закрытой части Единой информационной системы в сфере закупок. Для выполнения требуемых действий выберите соответствующий пункт в строке основного меню Личного кабинета, расположенной сверху». Выбираем: закупки, и в выпадающем списке – планы закупок. Дальше следует выбор функции «Редактировать план закупок» (либо «редактировать позиции плана закупок»).

Предположим, что позиции для 2017 года уже забиты, теперь нужно забить для планового, 2018 года. На странице отражается только то, что касается 2017-го. Чтобы, например, посмотреть, на чём же мы вчера остановились, и «попасть» в 2018-й, открываем Поиск позиций плана закупок. В окне поиска, снимаем галку со стоящего по умолчанию 2017-го, ставим галку напротив 2018-го, жмём «Найти», хотя здесь (да неужели??? вот это фантастика!) действует и кнопка Enter.

Наконец, нам открывается искомый 2018 год. Именно сюда мы и стремились всё вышеозначенное время. Осмотрели фронт работ. Прослезились. Настало время реальной работы. Добавить позицию.


Алеее, ооп!

EIS_2.png


Или

EIS_3.png


Или «функция в данный момент недоступна». И всё по новой, с самого начала. Иногда бывает, что «Алеее, ооп!» происходит при сохранения данных позиции. И ты не знаешь, сохранились ли введённые данные или нет, и тогда всё сначала, только вместо добавления новой позиции, открываем на редактирование предыдущую, чтобы посмотреть, всё ли там, как надо? Но добавить новую уже не получается, потому что опять «Алеее, ооп!». Иногда зависон случается ещё на стадии «Вы «успешно авторизовались в закрытой части Единой информационной системы в сфере закупок», и дальше:


EIS_5.jpg


За день мне удалось забить 6 позиций. Шесть, Карл! А нужно гораздо больше.

«Над Рекой весь день
Ловит, ловит стрекоза
Собственную тень...»


Tags: Жизнь
Subscribe

  • Прощание с осенним теплом

    Последние тёплые выходные провели на участке (блин, неужели последние?). Сбирали, последний урожай, а кое-где и спасали, выдирая, можно сказать из…

  • Цвета крыш

    Я заметила, что выбирая профнастил или металлочерепицу для новой крыши, жители нашего городка оперируют всего несколькими цветами: коричневый,…

  • Дворовые картинки

    К соседке в гости приезжал маленький внук, поэтому во дворе постоянно возникали и перемещались с места на место разнообразные игрушечные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments