Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Categories:

Химические опыты на территории Меленковского района

У нас тут в окрестностях случилось ЧП. Ехал грузовичок-тягач с цистерною жидкого азота ядрёной концентрации едкого натра в 20 кубов, поскользнулся, да и прилёг на обочину, в аккурат между селом Илькино и селом Войново. Это южная часть района, дорога на Касимов-град, 10 км от Меленок. Усё вылилось. Водитель тоже сильно пострадал.

А там по одну сторону дороги Река Унжа, которая захватывает берегом все-все близлежащие деревни, а по другую – Ручей Яселька, почти тут же впадающий в Унжу. В общем, удачно прилёг грузовичок. Населёнка начинается на расстоянии пары км в обе стороны, но местность со стороны Унжи болотистая, да труба под дорогой для Ясельки, так что почву защелочило нехило, извиняюсь за каламбур. Дорожному покрытию наверное трындец (я имею в виду весь слоёный тортик в виде песка, щебня и т.п.)

Как положено, бумаги строчатся, комиссии создаются (ситуация-то, можно сказать, по учебнику). Приезжали товарищи в спецоблачении, устраняли. Залили щелочные поля раствором концентрированной серной кислоты. И получили мы в результате полгектара сульфата натрия, то бишь, глауберову соль (на правах рекламы: глауберова соль может использоваться, как слабительное средство). Поскольку почвы по обе стороны дороги мило сообщаются через трубу, помаши лакмусовой бумажкой налево – будет синенькое, помаши направо – красненькое. Но в целом, с кислотой перестарались. Подумали, подумали, решили посыпать сверху доломиткой (у нас тут карьер имеется неподалёку), дабы убрать излишки кислоты. Посыпали. Ну и… загипсовали перелом, так сказать. Ждём теперь образования карстовых пещер.
Tags: Жизнь, Меленки
Subscribe

  • Путешествие на Озеро Утиное

    Как-то раз, велочёрт понёс меня в сторону насыпи, только с другой стороны. Эта дорога ведёт к лесному Роднику и Озеру Утиное. По насыпи точно так же…

  • Старое золото

    Наткнулась на золотой клад в лесу. Глаза слепит! Наверное, радуга сюда упала :)

  • Они окружают

    Грибы наконец-то смогли набрать нужный темп, к вящей радости окружающих. Даже я постоянно натыкаюсь на них повсюду в лесу. А мне грибы совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments