Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Category:

Мартовский Шум

Что делать на больничном? Укреплять здоровье, конечно же. Поэтому, пока позволяла погода я часто ходила гулять. Как-то надвинула ещё не проснувшиеся после зимней спячки резиновые сапоги, и решила сходить на Шум.

Шум – небольшая плотина на нашей Речке Унже, призванная держать уровень воды на должном уровне, но, поскольку сделана плотина кое-как, свои функции она выполняет соответственно. Правда, местами там присутствует даже некоторый намёк на живописность. Летом, так вообще очень даже ничего, дети ходят на фотосессии в кустах. Наваленные глыбы известняка с отпечатками лап динозавров доисторических растений и зверюшек, очень интересно их исследовать; болотинки, озерца и вспомогательные русла упрямой Унжи. В этой странной местности можно уйти на рыбалку и потеряться. Весною же, мы приходим на Шум полюбоваться грозной водной стихией. Когда смирная обычно Унжа поднимается драконьим хребтом и с рёвом обрушивается под бетонные плиты, которые сотрясает от водной мощи, - на это зрелище стоит посмотреть! Электричество висит в воздухе. Перед плотиной стоят в пробке снесённые по дороге разгулявшейся весенней Рекой плотики, стволы деревьев, удачно спиленные бобрами и всякий другой хлам. Примерно за этим я и шла на Шум.

IMG_4614.JPG

Резиновые сапоги, похоже, были лишними. Я ожидала грязи по колено, но здесь не очень-то и подтаяло.

IMG_4615.JPG

Лист на грани невидимости :)

IMG_4613.JPG

Вот и Унжа.

IMG_4616.JPG

Шум шумит, только никакого разгула стихии нет и в помине. Это, так сказать, в городе тепло и сыро. А у Реки сугробы по колено. Над сугробами реют проснувшиеся насекомые, такой сюр!

IMG_4626.JPG

IMG_4617.JPG

IMG_4622.JPG

Камни занесены снегами.

IMG_4623.JPG

IMG_4621.JPG

IMG_4625.JPG

Ольховая роща неподалёку.

IMG_4629.JPG

Намеревалась дойти до маленького моста (последний из пяти унженских мостов в Меленках), но поняла, что лезть по снегу в резиновой обуви не очень-то удобно. И ноги мёрзнут. Для первой вылзки достаточно :)

IMG_4635.JPG

IMG_4637.JPG
Tags: Весна, Вода, Камни, Краеведение, Меленки, Путешествия
Subscribe

  • Колесо года-2021. Весна у окна

    Конец марта. Я смотрю в окно. Как всегда по весне, у нас перед окнами целые занавеси из сосулек. Похоже на популярные в прошлом гремучие бамбуковые…

  • Колесо года-2021. Весенний цикламен

    Домашним растениям снега на улице не страшны. Для них весна настаёт по расписанию. Они радуются солнцу и долгому световому дню. Мой единственный…

  • Дворовое, заснеженное

    Прошедшие буйные снегопады естественно пробудили в душе каждого второго вдохновение и способности к созданию снеговиковых скульптур и скульптурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments