Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Categories:

Меленковские улицы. Торнадо истории

«Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную, и на Тенистой улице я постою в тени» с меленковскими улицами не работает. Хотя, где бы таким названиям улиц не быть, как в милом маленьком городке? :) Меленковский уличные наименования кардинально сменили имидж вместе со сменой власти. Сгорела, так сказать, кончилась эпоха. Это было похоже на фанатизм. Так же, как юные фанатки увешивают стены своих комнат плакатами с изображением обожаемых музыкантов, а футбольные болельщики атрибутами любимой команды.

До того, как власть сменилась, улицы в Меленках носили вполне логичные и, главное, абсолютно нейтральные названия, связанные, в частности, с географическими направлениями дорог, идущих из города и в город: Большая Касимовская, Муромская, Владимирская, Меленковская, Луженская, Кудринская. Может быть, для большевиков невыносимо звучали названия улиц с религиозным уклоном? Казанская, Покровская, Ильинская, Славицкая? Были ещё в Меленках просто Миллионная, Бойная и Завражная улицы, - этих-то за что?

Из старинных на данный момент осталась только Муромская. Большинство же улиц переименованы и вот уже практически сотню лет носят названия, принадлежащие большой Советской эпохе, но, к сожалению, совершенно не актуальные теперь. Даже стесняешься иной раз. История, да, просто их такое засилье в Меленках! Прямо музей какой-то. Новые улицы, появляющиеся в последнее время, конечно же ушли в названиях, насколько это возможно, вперёд. Но костяк остаётся партийным.

Коммунистическая, Пролетарская, Союз Республик, Комсомольская, Красноармейская, 1 Мая, Коминтерна, Советская, улица Красный Октябрь (да, прямо так и есть), улицы 40 лет Октября и 60 лет Октября. Не забыты имена революционеров: Дзержинского, Свердлова, Кирова, Розы Люксембург, Крупской, Фрунзе, Ленина (обошлось без Сталина и Троцкого), Карла Маркса, Энгельса, Калинина.

Немного названий писательских: Лермонтова, Пушкина, Чернышевского, Островского, Некрасова, Герцена, Маяковского, Бориса Полевого. Хотя есть и совмещающие революционную деятельность с писательской: улица Нариманова, например. Нарима́н Кербалаи Наджа́ф оглы́ Нарима́нов نریمان نریماناوو, - азербайджанский писатель, крупный общественный и политический деятель, большевик, нарком иностранных дел и председатель СНК Азербайджанской ССР, - с ума сойти, что он здесь делает?

А вот ещё у нас есть улица Красина. Знаете, кто такой Красин? Государственный и политический деятель, народный комиссар внешней торговли (с папою полицейским и мамою купчихой, ха-ха, далеко пошёл). Использовал, межу прочим псевдонимы Никитич, Лошадь, Юхансон, Винтер. Голосом Глеба Жеглова классно звучит: «он же – Лошадь, он же - Юхансон» :))) Я может и не против улицы Юхансона, но у нас её нет.

Есть улица Венедиктова, и, поскольку за давностью лет никто, даже Гугл не вспомнит, чем он знаменит, можно считать, что у нас улица имени продвинутого Венедиктова с инстаграмом и Эхом Москвы. На самом деле, Венедиктов ради которого названа улица в Меленках, опять-таки был революционером. Родом из Меленок. Только деятельность свою революционную он вёл далеко от родного городка, - аж в Молдавии. Венедиктов руководил боевыми действиями против румынских войск у Кишинёва, участвовал в обороне Бендер. Интересно, у них улицы носят фамилию Венедиктова?

Воздали в Меленках должное и советской науке, назвав улицы именами Академика Королёва (как в Москве, да), и, почему-то Академика Курчатова, который отец ядерной бомбы. То есть, одна из меленковских улиц связана с ракетостроением, стремлением в будущее, Космос и т.д., а другая – с уничтожением всего, класс!

Одну из улиц посвятили Н.П.Каманину – хоть здесь воздали по заслугам. Могли бы и музей открыть, да не досуг. А ведь Каманин, в отличие от гражданина Венедиктова, родной город никогда не забывал, приезжал навестить, не отказывал во встречах. В связи с Каманиным, я думаю, появились в своё время в Меленках улицы Чкалова и Гагарина (впрочем, Королёва, вероятно, тоже).

Новые улицы, как я уже говорила, отошли от пережитков прошлого. Новые улицы в Меленках кое-как приближаются к Антоновской песне: самая северная – Луговая, самая южная – улица Победы; на востоке – Молодёжная и Жесткова. Жестков А.П. – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, родился в д.Славцево Меленковского района; на западе – Приклонская и Грибоедова (что вот не имени художницы Розановой, а? тоже родом из Меленок).

У нас, правда, есть свой пр.Строителей, и некоторые гордо называют его проспектом, не разобравшись, что он всего лишь проезд :) Из проездов также хорошо звучит Солнечный. Есть улицы Лесная, несколько Набережных (1-я и 2-я) и Заречных, переулки Школьный и Дорожный, улица Вокзальная и Железнодорожная (правда, без вокзала и железной дороги). А площадей всего две: Ленина и Победы. Переименовывать улицы связано с очень большой вознёй и денежными вложениями, это понятно. Смена документов людей, проживающих на улице, потом путаница с этой сменой обязательно воспоследует, тут даже к гадалке не ходи. Даже не помню, чтобы кто-то выходил с инициативой, хотя бы с предложением о переименовании улиц в городе. Наверное, так и будем жить следующие сто лет в музее революции.
Tags: Меленки
Subscribe

  • Светомусорка

    В результате каких-то странных пертурбаций, недоступных пониманию обывателей, у меленковцев теперь единая квитанция на оплату за электричество и……

  • По пути

    На днях проезжала мимо дома с красивыми, резными, деревянными наличниками, увенчанными двуглавыми орлами. Сегодня же, попался на глаза (на другом…

  • (no subject)

    Сегодня я не выдержала, и поехала кататься. Без фотоаппарата, и в полной уверенности, что в такую-то погоду уж точно ничего интересного мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments