Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Category:

Про мой дом

Исполняю давнее данное кому-то (как минимум, vzdormouse) обещание – показать, как выглядит домик, в котором я живу. Да, тот самый «двухэтажный, деревянный, семь квартир и все без ванной». Восемь, вообще-то. Уж как есть, народ, без прикрас, не обессудьте. Хотя, что это я? Сама дождалась, пока дворовые деревья зацветут, а туда же – «без прикрас» :))) Вот здесь прожили всю жизнь ветераны труда, и ветераны войны, журналисты, музыканты, прядильщицы. Живут и поныне работники районной администрации, учителя, социальные работники, а также простые работяги водители и сантехники. Здесь вырастают поколения детей, разъезжаются или остаются. Дом, полный историй, хоть кино снимай :)

IMG_5823.JPG

Наш дом изначально задумывался с удобствами, но, то ли деньги сэкономили, то ли решили сделать квартиры побольше за счёт выкинутых их проекта ванных комнат, теперь уж никто не вспомнит. И все мы жили много-много лет не просто с печным отоплением и туалетом на улице, без канализации в доме, а даже без водопровода. Водопровод проводил мой дед, когда мы с мамой уже сюда переехали. До этого исторического момента (и тогда, когда отключали воду) - с ведёрком на колонку за углом. Канализацию сделали совсем недавно, она почти ровесница газового отопления. Туалеты соорудили в доме почти все квартиры. Некоторые поставили душевые кабинки. В квартирные ремонты жильцами вбуханы такие суммы, от которых просто кружится голова. Наш дом не признан ни ветхим, ни тем более аварийным. Считается, что никто не нуждается и раньше не нуждался в улучшении жилищных условий.

IMG_5717.JPG

Деревья. У нас есть (прям по часовой стрелке буду считать) две берёзы, дальше был ясенелистный клён, уже взрослое дерево, - спилен; шикарная раскидистая ветла – спилена; ещё одна ветла – ушла в мир иной по независящим от человеков причинам; яблоня, которая переехала в наш двор будучи взрослым деревом, и прижилась; две больших кучки сиреневой сирени и куст жасмина; головокружительной высоты тополь, который рос прямо у нашего сарая, и мы дровяник возводили вокруг него – выворочен с корнем ураганом; несколько тонюсеньких берёзок и новенький ясенелистный в самом углу двора за сараями; рябина номер раз – спилена; рябина номер два – здравствует; яблоня, снова яблоня и две липы. Раньше в палисаднике росли осина, берёза и то ли тополь, то ли другая берёза – злобная бабка-соседка подрубила все, свет они ей видите ли загораживали, и деревья погибли, причём одно рухнуло, поваленное ураганом, прямо на провода. Вот и смотрите: с одной стороны, деревья в нашем доме любят, с другой уничтожают, дай только волю.

IMG_5718.JPG

Это яблоня, что переехала :))) У неё маленькие яблочки, из которых обычно варят варенье, не разрезая их, целиком, и они потом в варенье становятся прозрачными.

IMG_5719.JPG

Кайса-кот сидит у подъезда. Нетерпеливо ждёт, пока я закончу фотографировать и пойду его кормить :)

IMG_5722.JPG

Исключительно возмущён! Слева серый комок, похожий на ёжика - соседский кот.

IMG_5725_1.jpg

Тропинка, усыпанная лепестками сакуры яблони.

IMG_6008.JPG

Сирень над головой. Прямо в окна соседям. Сейчас она значительно ниже, а раньше соседский дедушка каждую весну просто высунувшись из окна, безо всякого риска для жизни срезал нам с мамой букет :)

IMG_6017.JPG

Блага цивилизации на крыше.

IMG_6244.JPG

Когда-то в подъезде висел список жильцов, выписанный идеальным шрифтом вручную на металлическом листе. Сгинул. Стены в подъезде не оштукатурены, не покрашены, и никогда не были. Деревянные лестницы и простенькие перила, а также чердак, на котором развешивают свежевыстиранное бельё. Мы сами моем полы, дежурим по неделе. В тёплое время года я домываю коридор, и иду назад в квартиру босиком, мне очень нравится это ощущение :) Теперь редко встретишь деревянные полы. Я сидя в квартире слышу чья именно дверь хлопнула, и кто из соседей идёт по лестнице - просто по шагам узнаю, да наверное у всех так. Холодных войн между соседями нет, все общаемся, но посиделок под яблонями устраивать не принято. Может раз в год, после весеннего субботника. Да, и женщины у нас почти не сидят на лавочке вечерами, а если присядут, то на минутку. А мужчины наоборот, заседают часами. Огородов к нашему дому не прилагается, у некоторых соседей есть участки где-то в другой част города. Ну вот, как-то так :)

IMG_6249.JPG
Tags: Домушка, Жизнь
Subscribe

  • Светомусорка

    В результате каких-то странных пертурбаций, недоступных пониманию обывателей, у меленковцев теперь единая квитанция на оплату за электричество и……

  • По пути

    На днях проезжала мимо дома с красивыми, резными, деревянными наличниками, увенчанными двуглавыми орлами. Сегодня же, попался на глаза (на другом…

  • «Извините, рюкзак уносит меня в поход»

    Встретились прекрасные котики-туристы на дружественной страничке. Далеко не всеми перечисленными видами туризма мы занимаемся (хотя, в глубине души…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • Светомусорка

    В результате каких-то странных пертурбаций, недоступных пониманию обывателей, у меленковцев теперь единая квитанция на оплату за электричество и……

  • По пути

    На днях проезжала мимо дома с красивыми, резными, деревянными наличниками, увенчанными двуглавыми орлами. Сегодня же, попался на глаза (на другом…

  • «Извините, рюкзак уносит меня в поход»

    Встретились прекрасные котики-туристы на дружественной страничке. Далеко не всеми перечисленными видами туризма мы занимаемся (хотя, в глубине души…