Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Categories:

Ёлки зелёные

Если посчитать, у нас по городу набирается вполне приличное количество голубых елей, причём встретить их можно не только возле учреждений и предприятий, но и в частном секторе – в огородах, палисадниках. В советские времена любили это дерево. Возле нашего ДК растут ели вроде бы одинаковые, но только на первый взгляд. Если присмотреться, их там три разных вида (сорта?): прямо-таки голубые, такие же пухлые, но зелёные, и нечто среднее, голубовато-зелёное.

А что я тут в Википедии вычитала! Я вообще думала, что голубые ёлки искусственного происхождения, оказывается нет. Они настоящие О_О Произрастают в Северной Америке, и растение вполне южное – Аризона там, Нью-Мексико. Такой факт ещё упоминается: «Вид весьма распространён, охранный статус оценивается как с наиболее низкой угрозой». То есть, их как грязи? Стоят боры из голубых елей? Круто!

000001209883.jpg

Самое интересное, что как раз у нас, на севере (относительно штата Нью-Мексико) голубые ёлки растут не очень-то. Можно сказать, сами по себе вообще не растут. И советский дяденька И. П. Ковтуненко убил 15 лет на то, чтобы найти способ выращивания мамонтов голубых елей из семян в условиях вечной мерзлоты нашей жутко северной страны. Сталинскую премию, между прочим, получил за это. Ну, а потом уж дело пошло на лад, и голубые ели резко повырастали от Кремлёвской стены до самых, до окраин.

000001199195.jpg

Что касается не очень голубых елей. Существует, оказывается, кроме ели голубой, ель сизая. Тоже растёт в Северной Америке в диком виде, только её ареал уже гораздо севернее – начиная с Аляски. Да и в Канаде она водится, в общем-то. И я думаю: может это у нас «сизые» сорта, а не голубые?

000001179355.jpg
Tags: Меленки, Растительность
Subscribe

  • Прогулка в полях

    Гуляли с Рагнааром в окрестностях Меленок. В чистом поле между городом и деревней Большой Приклон встретили импровизированную скамеечку. Для усталых…

  • Путешествие на Озеро Утиное

    Как-то раз, велочёрт понёс меня в сторону насыпи, только с другой стороны. Эта дорога ведёт к лесному Роднику и Озеру Утиное. По насыпи точно так же…

  • Старое золото

    Наткнулась на золотой клад в лесу. Глаза слепит! Наверное, радуга сюда упала :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments