Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Category:

Байдарочный поход по Судогде. День 1. Судогда на Судогде

Итак, Судогда. Как всегда, всё спонтанно. Идеи бродили в умах, я заканючила, что лето-проходит-а-мы-как-дураки, и сам собой образовался поход. Лодки у нас зимовали во Владимире, поэтому практически сразу же была утверждена Река Судогда. Незавершённый наш гештальт. В прошлый раз (начало где-то там), рванув в верховья, мы встретили отпор со стороны судогодских бобров, людей и обстоятельств, и не смогли завершить поход впадением.

В пятницу вечером мы погрузились с рюкзаками на автобус, и рванули во Владимир. Там нас встретил друг Андрий, и, не теряя времени, всей компанией поехали закупаться. Естественно, пока порадовались встрече, пока обсудили подробности предстоящего похода, настала ночь, и лечь спать пораньше не получилось. Вскочили в 6 утра, завтрак, упаковка вещей, а в 7 за нами уже пришла дружественная машина.

Решено было стартовать не с того места, посреди Муромцево, г де мы закончили предыдущий поход, а чуть ниже по течению (всего несколько километров), потому общий километраж составил не 50 километров, а где-то в районе 45-46. Река Судогда в этих местах выглядит, в основном, так: довольно пологие берега, хотя встречаются и высокие. Не слишком широкая, даже в устье, но встречались и участки, где двум лодкам вполне комфортно идти параллельно. Где-то на горизонте всё время маячит (и манит) лес, к которому ты стремишься, а он всё время отодвигается. Извилистая, местами до головокружения. Считается, что само слово «Судогда» именно это и означает («извилистая», в смысле). И чуть ли не за каждым поворотом торчат остатки мостов. Когда все они были действующими, эта Река, должно быть, могла бить рекорды по их количеству. Очень много стариц! Совершенно на пустом месте. Чувствуется, разливы здесь бывают богатые.

IMG_8051.JPG

Мы шли в две лодки, но людей было пятеро. Я, Рагнаар, Вовка и Андрей, а также маленькая девочка – дочка Андрея. Второй наш опыт походов с детьми. Всё прошло нормально, но одному ребёнку в походе со взрослыми, конечно, скучно. Нужно брать, как минимум, двух. И лучше без великой разницы в возрасте. Вот тогда всё будет гармонично.

На месте старта. Ребёнок в шоке от увиденной красоты.

IMG_7976.JPG

Это место отдыха у местных жителей. Здесь под деревом стоит столик и скамейки, кострище.

IMG_7984.JPG

А с другой стороны поля-луга.

IMG_7983.JPG

Собираемся. Принцесса примеряет плавсредство :)

IMG_7982.JPG

Наверху сияет Луна. Если фотографировать её днём, и в таком вот «обкусанном» виде, то кратеры видны гораздо чётче, и выглядят... реальнее, что ли.

IMG_7979.JPG

С воды.

IMG_7991.JPG

Что там, за поворотом? Это чувство, когда буквально сердце ёкает, смесь любопытства и восторга, что видишь вот это всё прямо здесь и сейчас, владеет мною, манипулирует, гонит дальше и дальше... Некоторых бесит :))) Потому что наша лодка вечно убегает вперёд. Нужно рации просто.

IMG_7992.JPG

Нигде больше на Судогде я не встречала такой прекрасной, кристально-прозрачной, чистейшей, радостной воды, как на этом участке. И ведь сразу после населённого пункта, причём довольно крупного. Почему так? Время? Течение? Глубина? Всё это встречалось и потом, но было не то.

IMG_7998.JPG

Довольно быстро дошли до Судогды. Река Судогда делит город Судогду напополам. Но с воды это незаметно. Застройка, да что там застройка, так – отдельно стоящие домики по берегам, почти все деревянные, частные. Но сначала мелькнули за деревьями золочёные купола церкви, которую ближе мы так и не увидели, и появилось по правому борту какое-то предприятие. 19 века. С башней.

Вики: «В 1879 году начала работу первая в городе льнопрядильная фабрика, в августе 1897 года — бутылочный завод, ставший впоследствии крупнейшим предприятием города — заводом «Красный химик», выпускавшим стеклотару, а с 1960-х годов — стекловолокно, стеклоткани и стеклопластики.

Начиная с 1991 года «Красный химик» (с июля 1996 года — ОАО «Судогодское стекловолокно»), пройдя ряд реорганизаций, распался на несколько автономных компаний, производящих стеклопластик и базальтовую нить».

IMG_7999.JPG

Берега Судогды в Судогде принято укреплять. Видимо, с давних времён. Укрепляют кто во что горазд, вплоть до автомобильных покрышек, но укрепляют. Руслом тут вообще занимаются вплотную, чистят... А вот и домики :)

IMG_8002.JPG

IMG_8005.JPG

Главный Судогодский мост.

IMG_8003.JPG

На самом деле, тут сразу два моста: пешеходный и автомобильный. Внизу, под мостами, куча всего, но проходимо.

IMG_8006.JPG

IMG_8008.JPG

IMG_8009.JPG

Старый дом, явно. Наполовину каменный, наполовину деревянный. Но окна пластиковые стоят, значит, расселения не ждать в ближайшее время. Я здесь хотела показать деревья. Обратили внимание? Кажется, они стоят корнями вверх. Может тоже берег укрепляли. Положили пеньки, а они взяли, и распустили крону от корней. Такие деревья мы потом встречали и дальше по Реке.

IMG_8012.JPG

Плотики. Плотики в Судогде строят с размахом! Такие танцполы попадаются, мама не горюй! По весне их, как и везде, сносит. Они потом попадаются в самых неожиданных и глухих местах, закинутые Рекой на деревья.

В городе плотиков много, везде стирают ковры. У нас тоже сейчас период стирки напольных покрытий. Такие традиции. Хотя услуга проф.стирки-чистки предоставляется и в Меленках, и в Муроме. И всё равно все на Речку едут. Ах, да. Рядом с одним их последних плотиков через русло идёт труба. Проходишь, она как-то прогибается, хотя вроде металлическая. Осторожно там!

IMG_8014.JPG

Тоже дом старинный. Я бы даже сказала, усадьба. Жилой, представляете? Многоквартирный. И на этом город Судогда заканчивается.

IMG_8019.JPG

Идём тихонечко, смотрю: трава плывёт. Здоровенный, такой, пучок. Причём резво очень плывёт, и не по течению, а поперёк. Короче, когда до меня дошло, что плывёт она не сама, а её тащит зверюшка, было уже поздно. Берега в том месте безлесные, вообще по сути чисто поле. И раковины пустые кучками под берегом. Из чего мы сделали вывод, что здесь полно выдр. Норы видите? Большие.

IMG_8030.JPG

Ох, нас обгоняют. С ветерком :)

IMG_8022.JPG

Пейзажи радуют.

IMG_8032.JPG

IMG_8037.JPG

IMG_8046.JPG

Речной обитатель. В воде рогами водил, а вытащила, - спрятался. Отправила в родную стихию.

IMG_8035.JPG

Уже не раз за эти пару часов, снимались при виде нас цапли. Теперь улыбающуюся утку встретили :)))

IMG_8039.JPG

А это наша трасса, Р72, шоссе, по которому мы едем во Владимир. Только вчера я смотрела в окно, и думала, как мы будем проходить внизу на байдарке.

IMG_8040.JPG

Под мостом - чистота и пустота.

IMG_8041.JPG

Стариц, как я уже говорила, на Судогде тьма тьмущая. Иногда доходишь до «речного перекрёстка» и непонятно, куда поворачивать. Но только иногда. В основном, старицы зарастают кувшинками, ряской, речным лютиком, поэтому ясно, что течения там нет.

IMG_8045.JPG

На горизонте появляются домики деревни Лаврово.

IMG_8052.JPG

Вскоре после Лаврово Река становится опасно-ленивой, а воздух наполняется шумом воды. Впереди перекат. Мы останавливаемся у берега, чтобы отправить вперёд разведчиков.

IMG_8055.JPG

Выставка вёсел :)

IMG_8057.JPG

Выясняется, что порожек, вполне проходимый при чуть более высоком уровне воды, сейчас опасен. Камни торчат, устроить Карелию пройти не получится. Капитаны остаются в лодках и ведут их до каменной преграды.

IMG_8058.JPG

Потом мы спускаем лодки через камни.

IMG_8064.JPG

Что шумело?

IMG_8067.JPG

IMG_8069.JPG

IMG_8070.JPG

IMG_8072.JPG

После преодоления преграды решаем отобедать на высоком берегу с пляжем. А поскольку поход был первым, хоть и коротким; фоток много и все они мне нравятся, отчёт (первого дня совершенно точно) я растяну на несколько частей.

IMG_8076.JPG

...ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Tags: Байдарки, Вода, Други, Звери, Краеведение, Лето, Птичник, Путешествия, Раковины
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня я не выдержала, и поехала кататься. Без фотоаппарата, и в полной уверенности, что в такую-то погоду уж точно ничего интересного мне…

  • Зима близко

    Оказывается, даже заморозки были. На участке бахнуло ипомею, огурцы, кабачки. И бархатцы прихватило. Так странно, видеть это в начале сентября……

  • (no subject)

    Очень напоминает сегодняшнюю погоду. Солнце-солнце, облачка, весело, ветрено. Ноги чешутся куда-нибудь покрутить педали срочно! Вдруг, хлобысь, -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments