Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Category:

Неделя кино. День 2: «Sun Records» (обещанный не-детектив)

Это было в те далёкие-далёкие времена, когда юный Элвис Пресли учился в школе и совсем не думал о карьере поп-идола; Джонни Кэш только ещё подумывал сбежать куда угодно с отцовской фермы; Джерри Ли Льюис строил глазки девчонкам, а главным в жизни всех троих была музыка. Вот тогда-то, в городке Мемфис, штат Теннесси, появляется молодая семья: муж, жена, их маленький сын, а также подруга мужа. Они бросили всё, и уехали к чёрту на рога для единственной цели – осуществить мечту главы семьи. А именно, - открыть студию звукозаписи, дабы находить новые имена, делать из них звёзд, ну и, как это ни тривиально звучит, разбогатеть. Звали того парня Сэм Филлипс; его детище, мечта, которая стала явью - студия, известная под именем «Sun Records». Основано на реальных событиях.

Как скромный вьюноша Элвис Пресли стал тем самым Элвисом; через какие взлёты, а особенно, падения можно пройти, занимаясь даже любимым делом, делом всей жизни («Попробуй помолиться. А если не поможет, - есть бурбон»); как записывали пластинки в те времена, как зарождался промоушен, и чем жили музыканты, дававшие концерты в 50-х, деление мира на чёрных и белых - всё это, без прикрас, в сериале «Сан Рекордс».

Сериал новый, 2017 года. Сезонов пока один. Может и закроют сразу же (в лучших традициях, чо), это было бы обидно. Самые заяристые актёры, в плане актёрской игры, я имею в виду, - братья «Лисы». Кристиан и Джона Лис, сыгравшие Джерри Ли Льюиса и его кузена Джимми Сваггерта. Далеко пойдут пацаны!

sun-records.jpg

Не знаю, чем меня так притягивает подобные фильмы. Видимо, мне просто нравятся времена, когда музыка была юной. Когда всего лишь новое звучание производило революцию. Когда музыка продиралась через асфальт предрассудков, и цвела для тех, кто готов был её слушать.

Ложка дёгтя в том, что в основе всего лежат деньги. То, что росткам нового давали жизнь - тоже всего лишь деньги. Мы выпустим этот диск и прославимся. И заработаем кучу денег. «Попадём в десятку лучших записей, и пойдём закупаться кадиллаками», - говоря словами героев «Сан Рекордс».

Чтобы добраться до того самого первого посыла души, того, незамутнённого цвета Розы, что делает прекрасным весь мир вокруг, нужно сильно покопаться. Это нечто среднее, между моментом мучительного подбора слов и нот, когда музыкант пытается выразить то, что лежит у него на душе и моментом, когда он задумался о том, что эта песня принесёт ему славу (и деньги). Говорю же - где-то в глубине всегда лежат деньги. Чтобы иметь право заниматься любимым делом, чтобы перестать отвечать на вопросы: «Когда же ты, наконец, найдёшь настоящую работу? Заведёшь семью? СТАНЕШЬ ТАКИМ, КАК ВСЕ?».

Я так счастлива за тех, у кого всё получилось! За тех, кто не опустил руки, не перестал играть, писать песни, рисовать картины, сочинять стихи. Не сдался. Не посчитал свою мечту чем-то постыдным, глупым, слишком детским. Поэтому, наверное, мне нравятся такие фильмы, и фиг с ней, плохой актёрской игрой. Это держит меня на плаву тоже. Не даёт скатиться в дурдом, под названием «мир таких-как-все нормальных людей».
Tags: Жизнь, Кино
Subscribe

  • Светомусорка

    В результате каких-то странных пертурбаций, недоступных пониманию обывателей, у меленковцев теперь единая квитанция на оплату за электричество и……

  • По пути

    На днях проезжала мимо дома с красивыми, резными, деревянными наличниками, увенчанными двуглавыми орлами. Сегодня же, попался на глаза (на другом…

  • (no subject)

    Сегодня я не выдержала, и поехала кататься. Без фотоаппарата, и в полной уверенности, что в такую-то погоду уж точно ничего интересного мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments