Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Category:

Полупервый снег и дань осенней уборке

Сегодня пошёл первый снег. Полупервый, вернее. Потому что о первом снеге говорят, что он «выпал». Первый снег кот должен приносить на лапах. Первый снег, конечно, растает через несколько часов, но всё-таки не сразу. Он укрывает упрямые цветы в саду, ложится на лавочки пуховым одеялом, первый снег удивляет и радует. Люди лепят микро-снеговиков и со смехом бросаются первыми снежками. А то, что летело сегодня пухлыми хлопьями и таяло, не коснувшись асфальта, - ну что за первый снег?

Я, кстати, в этот момент мыла окна. Из-за работ на участке времени сделать это грязное дело пораньше вообще не было. «Мыть окна в зиму» - так называется данный ритуал. Имеется в виду помыть рамы, почистить стёкла, постирать, погладить и повесить занавески. Обычно к этим работам присоединяется тотальное мытьё кухни, сервантов с посудой, и вообще генеральная уборка. Следующая, настолько же генеральная, будет весной.

Сейчас, с пластиковыми окнами, большая осенняя уборка стала переноситься намного легче. Раньше был тот ещё квест! Потому что, за исключением многоквартирных домов, окна (вторые рамы) вставлялись с наступлением холодов, и выставлялись в апреле-мае. Поэтому, лично мне их надо было сначала, грязнючие, притащить либо из сарая, либо снять с чердака, намыть, начистить стёкла. Дальше помыть-почистить рамы в самих окнах. Закупорить их на зиму, лучше сразу же проложить щели ватой и заклеить. Вставить вторые рамы (гвоздями ведь забивались, не хухры-мухры), снова вата и заклеивание. И финальным аккордом занавески. Только тогда можно выдохнуть. Как вспомню - так вздрогну! Наши рамы, в отличие от маленьких домиков в три окошка, были настоящими громадинами. Тяжеленные, ужос! И как не старайся их заклеивать, всё равно дуло. А, да, в большинстве вторых рам нашей местности имелись специальные лунки. Во всю ширину оконной секции. Там скапливался водяной конденсат, потому что в доме тепло, снаружи холодно, окна запотевают. Обычно детской обязанностью являлось проходить с течение дня по окнам со спринцовкой, и собирать воду из лунок. Зато какие морозные узоры расцветали на окнах зимой, современные дети скоро и знать не будут, что это такое.
Tags: Домушка, Жизнь, Зима, Осень
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments