Natasha Fisher (natasha_fisher) wrote,
Natasha Fisher
natasha_fisher

Category:

Геологический триллер

Оказывается, недавно в Вязниковском районе Озеро провалилось под землю. «Близ деревни Пивоварово Вязниковского района пропало лесное озеро Саканцы. Сейчас на его месте находится большая воронка». У них карсты (уважительно). Карстовые провалы. И Озёра карстового происхождения. Причём, я об этом узнала с Пикабу, а материал на Пикабу ссылается на Яндекс-новости и владимирскую газету :)

Под нами, говорят, тоже есть подземные Реки, соответственно, им есть где протекать там, под землёй. В центре города иногда проваливается грунт, но не так масштабно.


Мне стало интересно посмотреть, что у нас тут вообще творится в геологическом плане, потому что сведения в Вики на этот счёт либо скудны, либо вообще отсутствуют. Поэтому, я нарыла подробную геологическую карту (правда, древнюю – 1969 г.) на сайте http://www.geolkarta.ru/ и нашла на ней листы, включающие Меленковский район. Итак, на чём же стоят Меленки?

Лист N-37-VI. Здесь у нас Меленки-Меленки. Пески с прослоями глин. Глины. Могу даже с умным видом писать вот так: Меловая система, Нижний отдел, Аптский ярус, Готеривский-барренский ярусы :))) Но не буду, ладно.

Далее по листу: Денятино, Чабышево, Скрипино – доломиты.

По другому берегу Унжи – Злобино, Софроново, и дальше – Бутылицы, Добрятино – доломиты, известняки, глины.

Лист N-37-XII продолжает Меленковский район в южном направлении. Софроново => Соколье, Двоезёры (рядом Озеро Шириха). В том краю вообще много Озёр, были залежи торфа и торфоразработки. Доломиты, известняки, глины. Ага, вот и слабощелочная озёрная вода.

Также, залежи каолинов в районе Малого Приклона – так оно и есть, на эти каолины имеет давнишние планы наша керамика, да разработка недр (а это считается разработкой недр) предполагает большие траты.

Грубо, Унженско-Окское «междуречье» - от Меленок до самого конца района, включая Двойново и Рамень (дальше резко начинается Сокольско-Двоезёрская сторона с доломитами) и вся приокская сторона (Санчура, Дмитриевы Горы, Казнево, Ляхи), промежуточный Пановско-Толстиковский отрезок тоже – неравномерное переслаивание глин и песков с глыбами известкового песчаника в верхней части. Только вдоль Оки - глины тёмные; пески, глины, мергелистые песчаники с железистыми оолитами и фосфоритами, известковые песчаники. Эта часть района – край полезных ископаемых. Не беспокойтесь, не в промышленных масштабах :))) Войново – лимонитовые руды, анкериты, сидериты (тупо – железная руда). По всей окской стороне – фосфориты; Окшово, правда за Рекой, то бишь на Нижегородской стороне, – редкоземельный церий. Между Воютино и Казнево – известняки и глины легкоплавкие.

Выводы: во-первых, добывать нам особо нечего, да это и к лучшему. Хотя, можно отправиться в сложный и долгий поход на лодках (прраво руля, табань помаленьку!), потом с мачете по берегу, за сокровищем, - в смысле, церием.

Во-вторых, карстовые воронки присутствуют О_о Рядом с Меленками. Где-то от села Приклон, возможно захватывая Большой Приклон, Коровино, Иватино до Злобино. Вот так да! А карстовая воронка, это у нас – «наиболее распространённая карстовая форма рельефа умеренных широт, замкнутая впадина от нескольких метров до десятков метров в диаметре обычно воронкообразной формы. От колодцев и шахт отличается тем, что кверху расширяется». Самое интересное, что навскидку, по реальному рельефу я ничего выдающегося в тех местах не припомню. Хотя, воронки же далеко не всегда выглядят, как чёрные дыры, ведущие к антиподам. Лес растёт, опять же. Но, думаю, мы никуда не провалимся, если что :)
Tags: Жизнь, Краеведение, Меленки
Subscribe

  • Старое золото

    Наткнулась на золотой клад в лесу. Глаза слепит! Наверное, радуга сюда упала :)

  • Они окружают

    Грибы наконец-то смогли набрать нужный темп, к вящей радости окружающих. Даже я постоянно натыкаюсь на них повсюду в лесу. А мне грибы совершенно…

  • Огородная красота

    В огороде не могу пройти мимо грядки с морковью. Оказывается, по осени морковная ботва превращается в такое праздничное разноцветье! Кто бы мог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Старое золото

    Наткнулась на золотой клад в лесу. Глаза слепит! Наверное, радуга сюда упала :)

  • Они окружают

    Грибы наконец-то смогли набрать нужный темп, к вящей радости окружающих. Даже я постоянно натыкаюсь на них повсюду в лесу. А мне грибы совершенно…

  • Огородная красота

    В огороде не могу пройти мимо грядки с морковью. Оказывается, по осени морковная ботва превращается в такое праздничное разноцветье! Кто бы мог…